+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2014 в 17:20

Внесены изменения в бюджет Мангистауской области на 2014-2016 годы

На внеочередной шестнадцатой сессия Мангистауского областного маслихата пятого созыва внесены изменения и дополнения в решение областного маслихата от 10 декабря 2013 года №13/188 «Об областном бюджете на 2014-2016 годы», передает ИА NewTimes.kz.

В работе сессии приняли участие аким области Алик Айдарбаев, заместители акима области, руководитель аппарата и заведующие отделами аппарата акима области, акимы г. Актау и районов, секретари городского и районных маслихатов и другие.

Председательствовала депутат от избирательного округа № 19 Замзагуль Нуржанова.

С докладом перед депутатами выступила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова. По ее информации, по итогам анализа исполнения местных бюджетов и освоения выделенных бюджетных средств, дополнительно получено 14,1 млрд. тенге. Таким образом, новый уточненный бюджет на сегодняшний день составил 140,3 млрд. тенге.

Эти средства направляются на решение наиболее актуальных для региона задач. Выделены средства и на сферу здравоохранения, социальную защиту населения, развитие культуры, спорта и туризма. К примеру, для организации казахстанской экспедиции «От Каспия до Алтая» выделены средства в размере 40 млн. тенге. Конечно же, при уточненном бюджете средства распределены и на реализацию государственных программ «Доступное жилье-2020» (703 млн. тенге), модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (234 млн. тенге) и т.д. Значительная сумма 202 млн. тенге, выделена на строительство автомобильных дорог. Таким образом, уточненный бюджет области с 126,2 млрд. тенге увеличен на 14,1 млрд. тенге. В целом, уточнение областного бюджета, как и ранее, имеет социальную направленность, резюмировала Шолпан Лазаревна.

Итоги внеочередной шестнадцатой сессии областного маслихата 5-го созыва подвел аким области Алик Айдарбаев.

Поблагодарив депутатов за поддержку, в своем выступлении аким области отметил, что дополнительное финансирование ориентировано исключительно на решение приоритетных и первоочередных задач по улучшению уровня благосостояния жителей области.

Аким области вкратце подвел итоги социально-экономического развития области за 1 квартал 2014 года, подчеркнув, что активизировались работы по разработке проектно-сметной документации. К примеру, подготовлено ПСД для 8 проектов на сумму 4,9 млрд. тенге. В 2015 году запланирована реализация 10 проектов сметной стоимостью более 8 млрд. тенге.

Это хорошо, что на местном уровне активизировалась подготовка ПСД, благодаря чему мы вовремя подаем заявки на получение трансфертов из республиканского бюджета на реализацию запланированных проектов. Но есть еще недоработки при подготовке технической документации. На это надо обратить внимание. Положительно решаются вопросы возврата земельных участков в госсобственность, благодаря чему начнется строительство инфраструктурных объектов. На эти цели выделан сумма в размере 600 млн. тенге. Значительные средства будут направлены на строительство сельских автомобильных дорог. К сожалению, благодаря готовой проектно-сметной документации начнется строительство пока только автодороги Мангыстау село Жынгылды, куда будут направлены средства в размере 128 млн. тенге, сообщил аким области.

Он также рассказал депутатам о том, как решается один из проблемных вопросов, касающейся строительства первой очереди микрорайона «Акку».

Мы предложили 391 вкладчику квартиры в других жилых объектах, к примеру в 32 А микрорайоне, где уже практически готово 300 новых квартир. Остальные вкладчики могут получить заветные квадратные метра жилья в рамках строительства второй очереди микрорайона «Акку». Таким образом, проблема будет решена. Что касается первой очереди строительства из-за дополнительной разработки проекта усилия конструкций, квадратные метры естественно удорожали. Поэтому этот жилой объект уже не будет относиться к программе «Доступное жилье-2020». Конечно, объект мы завершим, достроим, а потом уже будем реализовывать жилье по коммерческой стоимости. К примеру, если раньше один квадратный метр жилья стоил 112 тыс. тенге, то теперь эта сумма составит 140-150 тыс. тенге за квадратный метр. Процедура сложная и громоздкая. Одобрение в Правительстве РК получено, будем работать, пояснил А. Айдарбаев.

Он также остановился еще на одном проблемном для региона вопросе цены на природный газ для ТОО «МАЭК-Казатомпром».

На правительственном уровне был поднят данный вопрос. Как известно, МАЭК закупает газ у ТШО, и посредством транспортной компании «КазТрансГазАймак» природное топливо доставляется на энергокомбинат. Отмечу, что цена на газ для МАЭКа увеличиваться не будет, несмотря на договорные обязательства вышеназванных компаний, подчеркнул глава региона.

Он также рассказал о развитии транспортной логистики. К примеру, хорошая новость прозвучала о том, что завершились тендерные процедуры и в текущем году начнется строительство автодороги Шетпе Актау через Жетыбай. Поставлен также вопрос и о строительстве автодороги Жетыбай Жанаозен.

До конца текущего года планируется завершить проект расширения морского порта Актау в северном направлении. Будут реализованы и инфраструктурные объекты в селе Курык это и строительство судоремонтного завода, и паромного комплекса, а также железнодорожной ветки. Кроме того продолжаются работы по формированию региональной карты индустриализации.

По второму вопросу выступил секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов. Он отметил, что после обсуждения депутатами кандидатов в члены Мангистауской областной и 25 окружных избирательных комиссий, единогласно принято решение и утвержден их состав.

Председателем семнадцатой сессии областного маслихата 5 созыва стала депутат от избирательного округа №18 Тлектес Болатбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика