Информационное сообщение по предвыборной агитации

Использование средств Нацфонда ограничат в Казахстане

Министерство экономики и бюджетного планирования вводит ряд фискальных ограничений, в том числе — снижение дефицита бюджета и ограничение использования средств национального фонда, передает ИА «NewTimes.kz».

Эти ограничения вводятся для сохранения финансовой стабильности в стране, сообщает официальный сайт премьер-министра.

«Планируется снижение дефицита государственного бюджета к 2020 году до 1,4% к ВВП что позволит поддерживать государственный долг на умеренном уровне, - не более 13,9% к ВВП к 2020 году», — сообщил в четверг министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на правительственном часе в сенате.

При этом он отметил, что ограничения будут вводиться в два этапа. Первый — 2014 - 2017 годы — предполагает формирование основ для обеспечения сбалансированности государственных финансов и бюджетной эффективности. В рамках второго — 2018 - 2020 годы — планируется укрепление устойчивости государственных финансов, что будет сопровождаться расширением солидарной ответственности частного сектора, стабилизацией бюджетных обязательств, ростом инвестиционной активности частного сектора.

Помимо снижения дефицита бюджета и госдолга, вводится ограничение на использование средств национального фонда.

«Средства национального фонда будут использоваться в ограниченном объеме, обеспечивающем продолжение политики сбережения нефтяных доходов. Для повышения эффективности использования средств национального фонда и усиления его сберегательной функции увеличен неснижаемый остаток средств в фонде с 20% до 30% от ВВП», — пояснил министр.

По его словам, снижение дефицита, рост доходов от ненефтяного сектора и ограниченное использование национального фонда позволит снизить ненефтяной дефицит к 2020 году до 2,8% к ВВП. Уровень государственного долга и долга квазигосударственного сектора в целом к 2020 году должен составлять не выше 22% к ВВП.

Loading...

5 декабря, суббота