Чиновники объяснили, почему жилье в Казахстане не будет дешеветь

Цены на квартиры в Казахстане стабилизируются только летом, но дешеветь они уже не будут. Так считают в министерстве индустрии, передает телеканал КТК. Эксперты зафиксировали только снижение динамики роста.

Чиновники объяснили, почему жилье в Казахстане не будет дешеветь
Фото: freepik

Если в январе вторичное жилье подорожало на 5%, то в марте – на 2. Связано это в первую очередь с изъятием денег из пенсионного фонда.

«Основной удар уже пришелся, и люди приобрели, приобретают и уже заключили намерения и договора и оформляют документы. Поэтому на следующем этапе, мы думаем, в апреле и мае этот ажиотаж будет падать. Наверное, к июню-июлю месяцу цены стабилизируются», - сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Если же сравнивать с прошлым годом, вторичное жилье подскочило более чем на 20%. Первичное – на 8. Подорожание от застройщиков чиновники объясняют ценами на стройматериалы, которые закупают за рубежом.

Так, полностью из-за границы завозится стекло. Кызылординский стекольный завод, на котором экс-министр Бишимбаев расхитил свыше миллиарда тенге, так и не запустили. До сих пор в стране не производится сантехника. Еще одной причиной удорожания называют повышение зарплат строителям. По данным чиновников, с начала года они поднялись на 11%.

«Импортный материал в связи с девальвацией тенге подвержен рискам. Стекло на 100% у нас завозится. Надеемся, что в этом году стекольный завод откроем в Кызылорде и полностью закроем внутреннее потребление. По санфаянсу тоже 100% завозим. В этом году начинаем строительство; надеюсь, закончим, чтобы закрыть свои потребности», - резюмировал Ускенбаев. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье