Удастся ли повысить зарплату санитарам и водителям скорой помощи в РК: Ответ эксперта

Депутат Максат Раманкулов обратился с запросом к вице-премьеру  Ералы Тугжанову с просьбой повысить зарплаты санитарам, водителям скорой помощи, служащим музеев, школ, библиотек, архивов. По словам мажилисмена, они вынуждены выживать на 60-70 тыс тенге в месяц. Этот запрос правительству увеличить заработную плату техническому персоналу является полумерой и, к сожалению, не убирает системную причину пустой казны, считает финансовый эксперт международного финансового бренда Alpari Александр Лосев, передает ИА «NewTimes.kz».

Удастся ли повысить зарплату санитарам и водителям скорой помощи в РК: Ответ эксперта
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Покупательная способность граждан страны всегда имела важное значение. От того, сколько гражданин может приобрести товаров и услуг зависит, в том числе, и экономическое состояние государства.

Высокий уровень жизни и справедливые социальные стандарты, высокая платежеспособность граждан, обеспеченные пенсионеры с выходом на пенсию уже в 50 лет – не это ли мечта любого народа?

Однако на деле статистические данные выглядят иначе.

Ниже на инфографике приведен диапазон зарплат населения Казахстана по категориям.

 

Возникает резонный вопрос, каким образом обеспечить себе достойную старость при текущем уровне экономического самочувствия страны? Как вариант, можно рассмотреть регулярный пассивный доход, способный сыграть что-то в роли «подушки безопасности» в любой период.

Запрос правительству от партии «Ак жол» повысить зарплаты техническому персоналу, на мой взгляд, является полумерой и, к сожалению, не убирает системную причину пустой казны. Второй проблемой является необоснованный рост денежной массы в стране, от которой мало толку, особенно на фоне низких зарплат.

Общая сумма наличных денег в обращении, чеков, вкладов до востребования (в том числе банковские дебетовые карты) и т.д.  по состоянию на 2020 год составляет 30 трлн тенге, и эта сумма растет по экспоненте. Общая инфляция с 1995-2020 годы составила более 1250%, а за 1992 -1994 годы среднегодовая инфляция – 2090% в год!

Когда Нацбанк проведет деноминацию тенге?

Гиперинфляция, растянутая во времени, порождает рост денежной массы с одновременной потерей покупательной способности, а цифры превращаются в очень большие величины, мелкие купюры нужно изымать, а большего номинала снова печатать. Кстати, по данным Банкнотной фабрики Национального банка РК себестоимость печати одной купюры составляет около 17 тенге.

Так не пора ли проводить деноминацию тенге и убрать пару нолей? Тогда буханка хлеба весом 0,5 кг будет стоить около 0,88 тенге, бутылка воды 0,5л – около 1,10 тенге. Курс американского доллара к тенге составит 4,3-4,5 тенге за доллар. Стоит отметить, что основная часть взаиморасчетов проходит сейчас в безналичной форме, поэтому здесь – вообще никаких расходов.

Перестройка перестройки

Но деноминация расчетной единицы – это вопрос технический, а методы для оздоровления экономики требуются более фундаментальные и системные.

Для наполнения бюджета необходимо, к примеру:

1. Вернуть стратегические бюджетообразующие предприятия и отрасли в государственную собственность, контрольный пакет акций должен принадлежать государству, остальная часть должна быть поделена между трудовым коллективом и управляющей компанией, чтобы люди могли получать не только зарплату, но и дивиденды.

2. Провести деофшоризацию и убрать законодательные лазейки, позволяющие беспрепятственно уходить от уплаты налогов, скрывая прибыль за границей.

3. Создать климат для материальных иностранных инвестиций – высокими технологиями, технологичным оборудованием, специалистами и т.д. При этом ограничить участие иностранного капитала в спекуляциях на финансовых рынках.

4. Снизить учетную ставку до 0,5-1% на национальную валюту. К слову, в Америке она составляет 0,25%, Японии – 0,1%, ЕЦБ – 0%, в Швейцарии вообще – минус 0,75%. Это позволит бизнесу кредитоваться в национальной валюте, повысить спрос на тенге.

5. Провести импортозамещение.

6. Отменить НДС внутри республики, переложив уплату НДС на иностранных импортеров, чью продукцию можно импортозаместить.

7. Ввести определение курса иностранных валют по паритету покупательной способности. Предположим, если бутылка воды 0,5л в РК стоит 110 тенге, а в Америке она же стоит $1,21, то реальный обменный курс составит 96,7 тенге за 1 $.

8. Ужесточить меры уголовного преследования за хищение средств из государственного бюджета.

Все эти меры смогут обеспечить рост ВВП Казахстана и масштабную реструктуризацию экономики, создадут основы для массовых прямых иностранных инвестиций и трансфертов технологий из-за рубежа.

Loading...

20 июня, воскресенье