Почему подорожало жилье в Казахстане, рассказал глава Ассоциации застройщиков

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков считает, что на повышение стоимости жилья повлиял рост цен на стройматериалы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Почему подорожало жилье в Казахстане, рассказал глава Ассоциации застройщиков
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По мнению Виктора Микрюкова, это одна из фундаментальных причин роста текущих цен на рынке.

В ходе Open Space по вопросам конкуренции на рынке строительства жилья на площадке МИА «Казинформ» он рассказал о ситуации с повышением цен на основные строительные материалы.

«Если смотреть на динамику, то бурный рост материалов идет с периода января по май этого года. То есть, учитывая темпы строительства близлежащих стран, таких как Республика Узбекистан, учитывая, какими темпами сейчас развивается Китай, мы потеряли очень много материалов, таких как арматура, потому что металл в основном вывозится в Китай. Это цемент, который аналогично экспортируется в Китай, а также минплита и газоблок», — добавил Виктор Микрюков.

Ранее председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин заявил, что в Казахстане изучат объективность повышения цен на строительные материалы, а также действия субъектов рынка на предмет ценового сговора.

Глава АЗК отметил, что на сегодняшний день Агентством по защите и развитию конкуренции РК проводятся анализы по республике по основным строительным материалам (кирпич, цемент, арматура и другие), в рамках которых будет изучена объективность повышения цен, а также действия субъектов рынка будут рассмотрены на предмет ценового сговора.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг