Как новые санкции против России скажутся на Казахстане?

На текущей неделе санкции США в отношении российского суверенного долга вступили в силу. Финансовым учреждениям США теперь запрещается участвовать в операциях на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Центробанком России, фондом национального благосостояния или министерством финансов РФ. Идут разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT, блокировке Mastercard и Visa и других санкциях. Как это скажется на экономике Казахстана? В чем риски и может ли на этом кто-нибудь заработать? На эти вопросы отвечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Как новые санкции против России скажутся на Казахстане?
Фото взято с сайта kapital.kz

Начнем с самого неприятного. Любые серьезные санкции против России приведут к уходу инвесторов и распродаже российских акций, облигаций и российского рубля. Доля иностранных инвесторов на российском финансовом рынке всегда была велика. Конечно, Банк России обладает международными резервами в размере 600 млрд долларов. Однако опыт показывает, что поддерживает рубль регулятор крайне неохотно. Плюс 20-25% международных резервов России составляет золото, а оно намного менее ликвидно, чем депозиты и государственные облигации ведущих экономик.

Масштаб падения рубля в этом случае трудно оценить. Однако можно утверждать, что рубль потянет за собой и казахстанский тенге. Экономики России и Казахстана входят в ЕАЭС и тесно связаны между собой. 20% внешнего товарооборота Казахстана осуществляется именно с Российской Федерацией.

Читайте также: В ЕАЭС обсуждают консолидированный ответ на санкции Запада

Многие казахстанцы активно инвестируют в акции российских сырьевых компаний на Московской бирже. И даже временное обнуление данных бумаг больно ударит по их кошельку, не говоря о том, что некоторые казахстанцы используют российские акции в качестве залога по кредиту.

Отключение от SWIFT российских банков, вероятно, создаст трудности во внешнеторговых расчетах между Казахстаном и Россией. Ну и, конечно, несладко придется и «дочкам» российских финансовых компаний — Сбербанку и Альфа-банку. Если материнские структуры попадут под санкции, то, вероятно, проблемы коснутся и их «дочек». В этом случае пострадают клиенты, включая рядовых граждан. В идеале было бы правильно, если бы российские финансисты избавились от «дочек» в Казахстане. Вернуться можно будет после снятия с России санкций, то есть после потепления отношений России с Западом.

Читайте также: Чем заговор европейских банкиров угрожает доллару и Казахстану

Но есть, конечно, и плюсы. Казахстанские финансовые компании в период российского санкционнного кризиса смогут увеличить клиентскую базу за счет российского бизнеса. Есть также вероятность, что некоторые российские компании будут менять свою страновую юрисдикцию. Это не коснется таких государственных гигантов, как «Роснефть» и «Газпром». Но лишний заработок банкам и доходы в казну однозначно не помешают Казахстану. Перерегистрация российского бизнеса в Казахстане, естественно, скажется в пользу укрепления курса тенге.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг