воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

Гречка в Казахстане может подорожать до 700 тенге

Жара и засуха на большей территории страны вполне могут оставить казахстанцев без гречки. Производители прогнозируют, что осенью цена на крупу поднимется до 700 тенге за килограмм, передает телеканал КТК.

Гречка в Казахстане может подорожать до 700 тенге

Фото: РБК

Повышение цен произойдет в том случае, если с полей соберут мало урожая. А фермеры опасаются, что из-за сильной жары все так и будет. 

«На стоимость гречки сейчас влияет неурожай последних двух-трех лет, отсутствие переходящих остатков из года в год, но и усиленная в последнее время экспортная политика. То есть очень много уходит на экспорт, много продается.

Мы начинали осенью торговать с 270 тенге, а сейчас 425, то есть порядка 80% цена поднялась за год. То есть это очень существенный показатель», - отмечает директор предприятия по производству гречневой крупы Дмитрий Тюменев. 

Предприниматель уже не один год занимается очисткой крупы. Говорит, несмотря на увеличение посевных, в этом году казахстанцы вновь могут столкнуться с дефицитом. Сейчас все зависит от погоды. Если засуха прошлых лет повторится, себестоимость опять возрастет.

«В связи с  тем, что не было урожая, дефицит возникает. Соответственно, цена растет. На данный момент цена крупы гречневой в оптовом сегменте торговли составляет 425-430 тенге. В розницу та же крупа станет еще на треть дороже», - добавил Тюменев. 

Впрочем, цены уже не остановить, уверены аналитики. Затрат на выращивание гречихи с каждым годом все больше, а вот урожая все меньше. Из-за этого к осени цена килограмма может достичь рекорда.   

«Цена на гречку может достигать 700-800 тенге, запросто дойти до нее. Но это будет зависеть от многих факторов. В этом году очень засушливый год. И все будет зависеть от того, какой будет урожай гречихи. Если в соседних странах будет неурожай гречихи, то, соответственно, у нас резко взлетит цена.

Все постепенно увеличивается в цене, увеличивается логистика. И это все, как большой снежный ком, наматывается – и в итоге дорожает», - рассказывает независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов.

Умерить ценовой пыл могло бы сырье по льготной цене. Его фермеры предлагают завозить из соседней России. Делать это самостоятельно переработчикам дорого. Сейчас гранты выделяют только на закуп у отечественных производителей. Но из-за низкой конкуренции те нередко спекулируют ценами. А это значит, фермерам только и остается, что уповать на погоду.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения