Нацбанк РК принял решение поднять базовую ставку

Комитет по денежно-кредитной политике банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Нацбанк РК принял решение поднять базовую ставку
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщил регулятор, ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году. При этом учтено влияние нестабильной эпидситуации в мире и, в частности, в Казахстане на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия.

Такие существенные факторы, как рост цен на отдельные группы продовольственных товаров на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сбои в цепочках поставок, рост цен производителей при увеличении цен на сырье и материалы, а также сохраняющийся потенциал роста регулируемых цен, сосредоточены на стороне предложения.

Международный опыт показывает, что воздействие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на шоки предложения ограничено, а подстройка инфляции к этим изменениям неизбежна. Исходя из этой практики, Национальный банк своим решением в большей мере реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями.

Мировая экономика продолжает восстановление, однако эпидемиологическая ситуация, повлиявшая на повышение спроса на товары и услуги и на перебои поставок, создает значительные риски продолжительной волны инфляции в мире. По прогнозам МВФ, в этом году темпы роста мировой экономики составят 6,0%, в 2022 году замедлятся до 4,4%. В странах — торговых партнерах также ожидается восстановление экономического роста: экономика ЕС в 2021 году вырастет на 4,4%, России — на 3,8%, Китая — на 8,4%.

В то же время во многих странах мира зафиксировано значительное распространение «дельта»-штамма COVID-19. Возобновляются ограничительные меры, что, в свою очередь, негативно сказывается на деловой активности в сферах промышленности и услуг.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?