ООН: Несправедливое распределение вакцин подрывает восстановление экономики

Согласно данным программы развития ООН, ВОЗ и Оксфордского университета, несправедливое распределение вакцин против COVID-19 будет иметь серьезные негативные последствия для социально-экономического восстановления в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на UNDP.

ООН: Несправедливое распределение вакцин подрывает восстановление экономики
Фото: unsplash.com

Это случится, если не будут приняты неотложные меры по повышению объемов поставок вакцин для каждой страны.

Сейчас, когда богатые страны уже потратили триллионы на стимулирование своих пострадавших от пандемии экономик, необходимо обеспечить скорейшую передачу части имеющихся у них вакцин, ликвидировать все барьеры для наращивания объемов производства вакцин и предоставить необходимую финансовую поддержку для справедливого распределения вакцин. Все это в итоге создаст условия для действительно глобального экономического восстановления.

«В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода вакцинировано менее 1% населения, в связи с чем наблюдается разделение человечества на две группы, в которых восстановление после пандемии COVID-19 идет совершенно разными темпами», ― заявил администратор ПРООН Ахим Штайнер.

Согласно Глобальной информационной панели, использующей данные, поступающие из множества источников, включая МВФ, Всемирный банк, ЮНИСЕФ и Альянс ГАВИ, и результаты анализа темпов роста ВВП на душу населения, более богатые страны, по прогнозам, проведут вакцинацию населения быстрее и быстрее восстановят свою экономику после пандемии COVID-19.

Более бедные страны, которые до сих пор не вакцинировали даже своих медработников и представителей групп наибольшего риска, до 2024 года могут не выйти на показатели роста, отмечавшиеся до пандемии COVID-19. Между тем из-за «Дельты» и других штаммов вируса некоторые страны вынуждены вновь вводить строгие ограничительные меры. Это еще больше усугубляет социальные, экономические и медико-санитарные последствия пандемии, особенно для уязвимых слоев населения.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?