Что влияет на рост пенсионных накоплений казахстанцев

К 1 июля число пенсионных счетов в ЕНПФ составило 11,5 млн. Сумма накоплений на пенсионных счетах вкладчиков достигла 12,8 трлн тенге, увеличившись на 8,3% за год. За последние пять лет накопления граждан растут в среднем на 15,5% в год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Что влияет на рост пенсионных накоплений казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К концу июня 2021-го сумма средней ежемесячной выплаты по графику (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 28,8 тыс тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты по обязательным пенсионным взносам — 673,6 тыс тенге.

Такая разница между средним и максимальным значением обусловлена разным объемом взносов, а также их регулярностью. То есть вкладчики, которые регулярно осуществляют взносы, в итоге получат или уже получают существенный объем сбережений.

В среднем общий жизненный цикл накоплений составляет 40 лет. Это также влияет и на размер базовой пенсии. С 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом стажа участия в пенсионной системе.

В стране растет количество активных вкладчиков, что является положительным моментом. Если по итогам 2018 года их было 6,4 млн, а в 2019-м — 6,6 млн, то в 2020 году — уже 8,9 млн при 10 млн индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), на которые могли поступать обязательные пенсионные взносы. Средняя частота поступления взносов работников — около 8 в год.

В целом по итогам шести месяцев этого года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 629,6 млрд тенге — на 20,1 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Чтобы обеспечить себе адекватный уровень пенсионных доходов в пожилом возрасте, казахстанцам необходимо сохранять достаточный уровень пенсионных отчислений. На этот показатель оказывает влияние уровень дохода, а также регулярность и размер отчислений в пенсионный фонд.

На рост пенсионных накоплений также оказывают серьезное влияние доходы населения. На показатель роста доходов граждан основное влияние оказывает уровень минимальных стандартов трудовых доходов населения, включая минимальную заработную плату. При этом минимальный размер заработной платы, который оказывает прямое влияние на рост уровня доходов населения, на протяжении трех лет остается на прежнем уровне (42,5 тыс тенге).

Также на увеличение пенсионных накоплений оказывает влияние инвестиционная доходность. Причем чем больше на пенсионном счету средств, тем больший инвестиционный доход начисляется.

За январь–июнь 2021-го инвестиционный доход, зачисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, достиг 774,2 млрд тенге — на 36,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (565,7 млрд тенге). Уровень доходности за отчетный период составил 6,1%, при уровне инфляции в 4,6%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам составила 1,5%.

Loading...

23 сентября, четверг