На 77 млн тенге оштрафовали казахстанские банки. Большая часть пришлась на два БВУ

За январь–июль этого года на банки второго уровня наложили 40 административных штрафов на общую сумму 77,4 млн тенге. В аналогичном периоде прошлого года количество штрафов составляло 88, общая сумма — 87,5 млн тенге. То есть наблюдается уменьшение как количества, так и суммы штрафов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

На 77 млн тенге оштрафовали казахстанские банки. Большая часть пришлась на два БВУ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Результаты проведенного анализа показали, что самыми частыми нарушениями БВУ РК в 2021 году стали нарушение ПОДФТ (противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и клиентах) и систематические нарушения пруденциальных нормативов.

Кроме того, были выявлены и другие нарушения, среди которых:

  • невыполнение банком обязанностей, возложенных уполномоченным органом посредством применения меры надзорного реагирования;
  • непринятие мер по надлежащей проверке клиента;
  • несвоевременное исполнение указаний по платежу и (или) переводу денег в нарушение сроков, установленных Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах»;
  • нарушение сроков исполнения указания по переводу денег;
  • другие.

Административные штрафы наложены на 12 банков. При этом по двум штрафам банки не идентифицированы.

Больше всего штрафов наложено на ForteBank — 11. Следом с 10 штрафами идет Capital Bank, который в июне этого года лишили лицензии на проведение банковских операций.

Замыкает тройку антилидеров Исламский банк Al Hilal — 5 штрафов.

По два штрафа у АТФБанка, Банка ЦентрКредит и Сбербанка, по одному штрафу — у AsiaCredit Bank, Банка «Хоум Кредит», Jusan Bank, Евразийского банка, Altyn Bank и Народного банка.

По общей сумме наложенных взысканий антирейтинг также возглавляет ForteBank — 33,7 млн тенге. Следом идут Исламский банк Al Hilal (26 млн тенге) и Capital Bank (9,2 млн тенге).

Тем временем АТФБанк выплатил 2,6 млн тенге, Банк ЦентрКредит — 1,2 млн тенге, Евразийский банк — 875,1 тыс. тенге.

Также стоит отметить административные штрафы за невыполнение обязанностей по указанию ставки вознаграждения в достоверном годовом эффективном сопоставимом исчислении при распространении информации о величинах вознаграждения по займам при ее публикации. За это нарушение получили штрафы два БВУ — Народный банк и Altyn Bank.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?