Курс тенге укрепился за неделю. И дело не только в нефти

Курс казахстанского тенге за неделю укрепился почти на 0,2%. Старший аналитик Alpari Анна Бодрова отмечает, что это неплохой результат, учитывая, какие эмоциональные пожары полыхали вокруг, передает ИА «NewTimes.kz».

Курс тенге укрепился за неделю. И дело не только в нефти
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Прежде всего, рынок нефти. Здесь наблюдаются постоянные смены настроений из-за коронавирусных новостей и тенденций. Увеличение численности новых случаев заболевания КВИ по всему миру заставляет инвесторов нервничать из-за опасений относительно вероятных спадов в экономиках. Это, в свою очередь, способно сократить потребность в энергоносителях. Отсюда и постоянная качка в ценах на нефть.

Для тенге важна стоимость нефти: чем выше котировки, тем лучше. Но появилось кое-что, что оказалось способным сглаживать колебания цен на нефть для сырьевой валюты.

Это интерес к риску. Глобальные рынки капитала видят положительные сигналы восстановления экономик и готовы рисковать. Это положительно и для тенге тоже.

Внутренних новостей Казахстана было не так много. Например, информация об увеличении кредитования экономики в первом полугодии прошла почти незамеченной, а там отражены неплохие сигналы: общий объем кредитования расширился на 7,5% до 15,7 трлн тенге. Объем кредитов для малого и среднего бизнеса, в свою очередь, вырос на 1,8% — до 4,3 трлн тенге. С финансовой поддержкой небольшим формам бизнеса стоит поработать: сейчас ставки для них слишком высокие и съедают весь возможный позитив.

В перспективе недели курс доллар может двигаться в рамках 423-426 тенге, евро — 503-508 тенге, рубля — 5,77-5,84 тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?