Нацбанк снова повысил базовую ставку в Казахстане

В Казахстане базовая ставка повышена с 9,5 до 9,75% годовых, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанк снова повысил базовую ставку в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Пресс-служба ведомства сообщила, что комитет по денежно-кредитной политике национального банка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п. п.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 8,75%.

«Такое решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах — торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри Казахстана», — говорится в сообщении.

В Нацбанке пояснили, что неблагоприятный внешний инфляционный фон обусловлен высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. 

Касательно инфляции в странах — основных торговых партнерах отмечается, что в Китае индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре ускорилась до 3,6%, в России — до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении.

В Казахстане в сентябре годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты (4,5 п. п. из 8,9%).

При этом текущая ситуация на мировом рынке нефти в целом оценивается позитивно. 

Вслед за развивающимися странами отдельные центральные банки развитых стран начинают ужесточать монетарные условия. С начала 2021 года 31 центральный банк повысил ключевые ставки, среди них развитые страны — Норвегия и Южная Корея.

Центральный банк России активно продолжает цикл ужесточения монетарной политики, повысив ключевую ставку на последнем заседании на 0,75 п. п. — до 7,5%.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 6 декабря 2021 года. 

Только 26 июля комитет по денежно-кредитной политике банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых.

Loading...