Правительство Казахстана обещало обеспечить все села водой к 2025 году

На ближайшие четыре года увеличены объемы финансирования проекта «Ауыл – ел бесігі» до 800 млрд тенге, а с учетом всех источников на модернизацию сел запланировано 1,3 трлн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Правительство Казахстана обещало обеспечить все села водой к 2025 году
Фото взято с сайта primeminister.kz

Ранее сообщалось, что на модернизацию сел в Казахстане планируют потратить 1,3 трлн тенге.

По информации primeminister.kz, к 2025 году в сельской местности будет достигнута стопроцентная обеспеченность услугами водоснабжения, улучшено состояние 10 тыс километров внутрипоселковых дорог, построено и отремонтировано 12 тыс километров инженерных сетей, несколько тысяч объектов социальной инфраструктуры, модернизировано 5 тыс сельских школ. 

29 октября премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки проинспектировал реализацию проекта «Ауыл – ел бесігі» в Акмолинской области. 

Глава правительства посетил объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта, жизнеобеспечения и АПК в селе Астраханка Астраханского района и селе Бастау Атбасарского района. 

К слову, в этом году по всем государственным программам идет реализация 203 проектов по развитию сельских населенных пунктов Акмолинской области на общую сумму 22,3 млрд тенге. На 2022-2025 годы на развитие сельских территорий региона запланировано выделение порядка 120 млрд тенге. 

В ходе своего визита Мамин встретился с ветеранами труда и почетными жителями региона. Премьер-министр отметил важность своевременной и качественной реализации проекта «Ауыл – ел бесігі», что придаст новый импульс развитию сельских населенных пунктов. 

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание реализации проекта «Ауыл – ел бесігі» и повышению качества жизни в сельских населенных пунктах. Члены правительства начали инспекционные поездки во все регионы страны по контролю за исполнением проекта «Ауыл – ел бесігі» и других программ развития сельских территорий. Темпы реализации проектов по модернизации инфраструктуры в сельской местности находятся на особом контроле», — сказал Мамин.

Отметим, что ранее Мамин поручил членам правительства проинспектировать реализацию проекта «Ауыл – ел бесігі» во всех регионах страны. Так, в Казахстане определено 3561 перспективное село (1173 опорных и 2388 спутниковых), где проживает 89% сельского населения.

В последнее время казахстанцы из глубинок все чаще начали жаловаться на проблемы с водой в их населенных пунктах. Так, больше 30 лет без питьевой воды живут в трех селах Костанайской области. А жители поселка Колтоган в Туркестанской области 10 лет вынуждены пить воду из арыка из-за отсутствия водопровода.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница