На 12% подорожали цены на продукты в Казахстане за последний год

Цены на продовольственные товары выросли почти на 12%. Заметно подорожали овощи, крупы, мука и макаронные изделия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

На 12% подорожали цены на продукты в Казахстане за последний год
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По итогам сентября цены на продовольственные товары выросли на 0,1% за месяц и на 11,5% — за год. В месячной динамике наибольшее удорожание зафиксировано в Атырауской области, Алматы и Шымкенте — на 0,6%. В столице цены остались на том же уровне. 

Еще в шести из 17 регионов страны цены незначительно снизились. В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители Мангистауской области — сразу на 13%. В антилидеры также попали Карагандинская и Атырауская области. 

Наименьший рост цен зафиксирован в Восточно-Казахстанской области — на 10,5%.

Среди продуктов растительного происхождения фрукты подорожали на 1,5% за год, а овощи — почти на 26%. 

Лимоны выросли в цене сразу на 16%, курага — на 7%, бананы — на 5%. Однако яблоки и апельсины, напротив, подешевели — на 3%.

Пожалуй, самый резкий скачок цен наблюдается в овощной продукции. Так, свекла в текущем году подорожала сразу на 84%, морковь — на 41%, капуста — на 33%, картофель — на 31%, репчатый лук — на 17%, огурцы — на 17%, помидоры — на 10%.

«Молочные продукты подорожали на 8% за год, а цены на хлеб выросли на 6%. Кроме того, макаронные изделия подорожали на 11% за текущий год. И цены на крупы в годовой динамике выросли на 17%», — сообщили аналитики.

Читайте также: «Сами не ожидали»: Даже продавцы в Казахстане удивляются росту цен на продукты

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда