Иргалиев составил прогноз социально-экономического развития РК, а Досаев ждет роста ВВП

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев озвучил прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Иргалиев составил прогноз социально-экономического развития РК, а Досаев ждет роста ВВП
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, прогноз социально-экономического развития страны на пятилетний период сформирован с учетом следующих параметров: 

  • отчетных статистических данных по ВВП за 2020 год и итогов развития экономики за январь-июль текущего года; 
  • обновленных прогнозов международных финансовых организаций по росту мировой экономики. 

«Так, в 2022 году ожидается рост мировой экономики на 4,9%, в 2023 году — на 3,5%. Согласно консенсус-прогнозу МФО, в 2022 году цена на нефть будет на уровне 64,5 долларов США за баррель, а в 2023 году — на уровне 58 долларов США за баррель. Прогноз сформирован с учетом глобальных трендов по «постпандемическому» восстановлению», — цитирует МИА «Казинформ» Асета Иргалиева с пленарного заседания сената. 

Он также сообщил, что в текущем году наблюдается ускорение экономического роста у основных торговых партнеров Казахстана.

«В прогнозе социально-экономического развития учтены волатильность цен на мировых товарных рынках, а также мировые торговые и инвестиционные тренды. Учитывая данные условия, при прогнозе макроэкономических показателей применен консервативный подход», — отметил министр. 

В качестве основы для бюджетного планирования взят базовый сценарий. Он предполагает цену на нефть 60 долларов за баррель. Реальный рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. В 2026 году он достигнет 5,2%. Среднегодовой темп роста ВВП за 5 лет составит 4,8%.

В свою очередь председатель национального банка Ерболат Досаев озвучил прогноз социально-экономического развития, подготовленный в целях формирования республиканского бюджета на 2022-2024 годы.

По его словам, прогноз опирается на активную восстановительную динамику мировой и национальной экономик. 

Так, по итогам 10 месяцев рост ВВП Казахстана составил 3,5% при средней цене на нефть на уровне 70 долларов США за баррель.

Он отметил, что данная динамика соответствует оптимистичному сценарию развития казахстанской экономики, при котором национальный банк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4,0%. 

«Такое быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий», — отметил глава Нацбанка. 

В то же время данные факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. С начала года рост цен обновляет исторические максимумы. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов: в США — 30-летних максимумов (c 1990 года) — до 6,2%, в ЕС — до 4,1% (максимум за 13 лет).

Loading...

21 января, пятница