четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

С активов Нацбанка Казахстана сняли арест на 536 млн долларов

Национальный банк Казахстана сообщил о снятии ареста с активов национального фонда Республики Казахстан в размере около 536 млн долларов США и возврате вышеуказанной суммы в распоряжение национального банка, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Серикжан Ковланбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным финрегулятора, в декабре 2017 года Стати получила заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии. Активы национального фонда Республики Казахстан на сумму 530 млн долларов, размещенные в банке Bank New York Mellon, находились под арестом с мая 2018 года.

«16 ноября 2021 года апелляционный суд Брюсселя на основании заключения о мошеннических действиях со стороны Стати полностью отменил решение нижестоящего суда о признании и исполнении арбитражного решения на территории Бельгии. В результате совместных усилий национального банка Казахстана и министерства юстиции Республики Казахстан вышеуказанные активы национального фонда освобождены от ареста», ― говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, в феврале Казахстан добился отмены решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга. В марте Минюст и Нацбанк одержали победу в деле Стати в Англии. В начале ноября сторона Стати отказалась от попытки арестовать дипломатическую собственность Казахстана.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0