Импорт продовольственных продуктов снизился в Казахстане — Мамытбеков

Снижение импорта и рост экспорта продовольственных продуктов отмечен в Казахстане по итогам 2014 года, сообщил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, сообщается на сайте премьер-министра.

«Впервые в прошлом году отмечено снижение импорта продовольственных продуктов. В целом объем импорта продовольствия снизился на 6,2%. Импорт из стран ЕАЭС снизился на 10%», — сказал на брифинге в СЦК А.Мамытбеков.

По его словам, наблюдаются положительные тенденции в импортозамещении. Так, импорт говядины снизился на 42,3%, импорт яйца товарного – в 3 раза, картофеля – в 2 раза, огурцов – в 4,8 раза.

«При этом у нас наращивается экспорт. Впервые мы вышли на такие объемы экспорта в прошлом году: около 12 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из них около 7 тысяч тонн говядины», — добавил министр.

Также, по его информации, наблюдается рост экспорта продуктов переработки мяса. Так, экспорт колбасных изделий за год увеличился в 9 раз, и мясных консервов - в 2 раза. Почти в 6 раз увеличились поставки на экспорт молока и сгущенных сливок, в 1,6 раз - кисломолочной продукции. По словам главы ведомства, данная тенденция сохраняется и в 2015 году.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье