пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
11 марта, 2022, 14:54

Нацбанк рекомендует казахстанцам не поддаваться панике из-за падения тенге

В феврале эпицентром внимания мировых финансовых рынков стало обострение геополитической ситуации в Европе. О том, как национальный банк реагировал на внешние шоки, рассказала заместитель председателя национального банка Алия Молдабекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанк рекомендует казахстанцам не поддаваться панике из-за падения тенге

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В частности, она ответила на вопрос о том, как скачки российской валюты отражаются на тенге.

«Для начала стоит отметить, что, несмотря на тесные торговые отношения с Российской Федерацией, курсообразование тенге формируется в зависимости от целого ряда факторов. Национальный банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта», — говорит Алия Молдабекова.

По ее словам, несмотря на тот факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля. Так, казахстанцы уже видят, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, что непосредственно находит отражение в снижении стоимости рубля по отношению к тенге.

«Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения. В связи с этим ориентироваться на какой-либо исторический паритет тенге к рублю, я считаю, необоснованно», — прокомментировала зампредседателя.

По предварительным данным, на конец февраля валютные активы национального фонда составили 53,9 млрд долларов США, практически не изменившись за прошедший месяц.

В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов на 264 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму 510 млн долларов, или 221 млрд тенге. Следует отметить, что часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлений в национальный фонд. При этом валютные поступления в фонд в феврале составили 1195 млн долларов.

Инвестиционный доход национального фонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил (-)657 млн долларов США. Так, по итогам февраля инвестиционный доход портфеля развивающихся стран составил (-)353 млн долларов — падение на 6,10%, доход портфеля акций — (-)344 млн долларов — падение на 2,3%.

Основной причиной отрицательной переоценки портфеля облигаций развивающихся стран является обострение конфликта между Россией и Украиной. При этом давление на рынок акций развитых стран оказали ускорение инфляции и ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС США.

Между тем в свете сохранения геополитической напряженности сохраняется высокий уровень неопределенности относительно глубины и длительности происходящего конфликта. В этих условиях, как отметила Алия Молдабекова, достаточно сложно делать какие-либо прогнозы в данный момент.

«На текущий момент так называемый «индекс страха» — VIX — находится на высоких уровнях, отражая опасения инвесторов по поводу траектории движения рынков в ближайшем будущем. Помимо обеспокоенности рынка геополитической ситуацией, инвесторы ожидают начала цикла монетарного ужесточения со стороны ФРС США.

По заявлению американского регулятора, на ближайшем заседании ФРС будет положено начало серии повышений ставки с изменением в марте на 0,25%.
Тем не менее фундаментальные факторы для нашего валютного рынка, такие как цена на нефть и другие экспортируемые сырьевые товары, складываются благоприятно. Поэтому объективно валютная выручка наших экспортеров должна расти. Это что касается объема предложения иностранной валюты на нашем рынке», — пояснила она.

Также зампредседатель Нацбанка говорит, что объем спроса на иностранную валюту на текущий момент определяется не воздействием фундаментальных факторов, а опасениями населения и бизнеса в условиях неопределенности. Принимая во внимание отсутствие санкций к казахстанскому экспорту и торговле, такие опасения участников рынка являются чрезмерными.

Она считает, что курс российского рубля будет продолжать находиться под воздействием реакции рынка и изменением риск-сентимента и не будет отражать фундаментальные факторы, поэтому динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля, и это вполне обоснованно.

В условиях неопределенности на рынке Нацбанк рекомендует не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты. Национальный банк в режиме реального времени отслеживает ситуацию в мире и в случае реализации негативных сценариев имеет весь необходимый инструментарий для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке.

9 марта Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 13,5%.

Стоит отметить, что сегодня доллар незначительно подорожал на торгах — до 510 тенге. Также «зеленый» подешевел в обменных пунктах страны относительно вчерашних показателей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
16:24
Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok
16:10
Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай
15:53
Почти на 2 тенге подешевел доллар на KASE перед выходными Почти на 2 тенге подешевел доллар на KASE перед выходными
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения