суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

В Казахстане разрешат не делать этикетки на госязыке на импортных товарах

Представители бизнес-сообщества предложили временно отменить требования законодательства по креплению этикеток и вкладок на государственном и русском языках на импортируемых товарах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

В Казахстане разрешат не делать этикетки на госязыке на импортных товарах

Фото: ИА «NewTimes.kz»

21 марта в Нур-Султане состоялось очередное заседание оперативного штаба по антикризисным мерам под председательством премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

Участники совещания обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях.

В частности, представители бизнес-сообщества предложили временно отменить требования законодательства по креплению этикеток и вкладок на государственном и русском языках в отношении импортируемых товаров.

По словам участников заседания, принятие такого решения способно существенно сократить издержки бизнеса, связанные с разработкой, тиражированием и креплением этикеток.

В качестве альтернативы предложено на временной основе использовать товарные QR-коды на прилавках, содержащие всю необходимую информацию о товарах.

«В своем предложении представители бизнес-сообщества руководствовались положениями указа президента от 20 марта 2020 года, позволяющими главе государства в период кризисных ситуаций давать поручения или принимать акты, устанавливающие иной порядок регулирования, в том числе в рамках государственного контроля, соблюдения международных обязательств», — пояснили в пресс-службе правительстве.

Премьер-министр поддержал инициативу представителей отечественного бизнеса и поручил подготовить проект соответствующего указа президента Республики Казахстан, а также внести его на рассмотрение главе государства до конца текущей недели.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения