воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Атырауские аграрии не справляются с посевной без трудовых мигрантов

На полтора месяца позже в этом году начинают аграрии Атырауской области весенне-полевые работы. Не хватает рабочих рук, а местные жители работать в сфере сельского хозяйства не хотят, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Атырауские аграрии не справляются с посевной без трудовых мигрантов

Фото: 24.kz

Ранее 650 хозяйств региона привлекали рабочих из Узбекистана. В этом году квота сокращена в два раза, поэтому фермеры тоже вынуждены уменьшить посевные площади.

Раньше в это время года на поле кипела работа. Сейчас же, говорят аграрии, не готов даже посадочный материал.

«Это семена сладкого перца. Он взойдет не раньше недели. Обычно мы в феврале уже начинали сажать перец и баклажаны. В предыдущие годы в апреле — картофель, морковь, лук», — рассказывает агроном Айдос Байниязов.

В питомнике выращивают около 500 тыс семян. Если семена посеять в феврале, в апреле уже можно высаживать рассаду, рассказывают агрономы.

В этом году из-за отсутствия рабочей силы график сдвинулся. Позднее начало весенне-полевых работ приведет и к позднему сбору урожая.

«Планировали засеять 200 гектаров. Но, как бы мы ни старались, думаем, что не успеем. Осилим лишь половину. Хотели привлечь 90 человек, дали разрешение только на 45», — рассказывает руководитель хозяйства Коныс Ерманов.

300 иностранных граждан, согласно трудовой квоте, распределены по хозяйствам области. Но этого недостаточно, уверены фермеры.

Местные жители работать в сфере сельского хозяйства не хотят, поэтому приходится нанимать рабочих из ближнего зарубежья.

Это чревато дополнительными расходами для аграриев. Однако другого выхода, как увеличение квоты, они не видят.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения