вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Эксперт: «Доллар начнет укрепляться»

Тенге повысился почти на девять пунктов. На Казахстанской фондовой бирже за доллар сейчас запрашивают 463 тенге, а в обменниках продают по 470. Рост нацвалюты наблюдается уже не первый день, однако эксперты советуют не спешить с выводами, передает телеканал «Астана»

Эксперт: «Доллар начнет укрепляться»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам финансового аналитика Расула Рысмамбетова, с начала года США единожды повышали базовую ставку. Пока этого не произошло снова, тенге продолжит укрепляться. 

«В этом году федеральная резервная система США будет еще несколько раз поднимать ставку свою, а это значит, что доллар дорожает не только к тенге, но и ко всем другим валютам мира», — отмечает эксперт.

Не помешает укреплению нацвалюты и постепенное падение нефти. По словам Рысмамбетова, пусть баррель больше не стоит 120 долларов, однако и нынешняя цена Казахстану только на руку.

«Для нас, как для нефтедобывающей страны, любая котировка нефти выше 70 долларов за баррель — это прям подарок. Поэтому, что он будет 71, что он будет 100, в любом случае шикарно. Выше 60 — терпимо, выше 70 — хорошо», — добавил аналитик.

В министерстве нацэкономики сообщили, что намерены сократить объемы добычи нефти на 2 миллиона баррелей по итогам года, котировки якобы позволяют. К слову, по данным ведомства, с начала года средняя цена черного золота составила 98 долларов за баррель.

Читайте также: Министр экономики назвал курс доллара в Казахстане на 2022 год

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения