среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
14 апреля, 2022, 07:36

В ЕНПФ объяснили, почему доходность пенсионных активов резко упала

На пенсионные накопления казахстанцев повлиял курс доллара, заявили в ЕНПФ, передает КТК.

В ЕНПФ объяснили, почему доходность пенсионных активов резко упала

Фото: dengi.biss.kz

Примерно 2/3 сбережений фонд инвестирует в тенге, остальная часть – долларовая. И когда американские деньги дорожали, на пенсионные счета казахстанцеы поступало больше дохода. И наоборот.

«Повышение курса доллара повлияло на увеличение положительной доходности. То есть инвестиционный доход переоценивается раз в неделю и в конце месяца, поэтому тогда наши вкладчики заметили увеличение инвестиционного дохода. Позднее, в конце марта, курс доллара стабилизировался и, соответственно, понизился по сравнению с серединой марта. Соответственно, была осуществлена переоценка, в результате чего инвестиционный доход, начисленный на счета наших вкладчиков, понизился», —объяснил управляющий директор филиала ЕНПФ в г. Нур-Султане Мурат Шарипов.

Сейчас курс валют часто меняется, а, поскольку переоценку пенсионных активов проводят еженедельно, вкладчики видят постоянные изменения и в своих выписках. В ЕНПФ рассказали, что по итогам прошлого года доходность превысила 11% (инфляция тогда была чуть выше восьми), а вот за три месяца этого доходы составили всего 2% (при инфляции в пять). Но специалисты призывают не пугаться минусовой разницы. Говорят, анализировать размер инвестиционной доходности правильнее все же за год, а не за короткие промежутки времени.

«Пенсионные активы – это долгосрочные инвестиции, поэтому инвестиционную доходность надо рассматривать как минимум за год. Так как в краткосрочном периоде в зависимости от конъюнктуры рынка меняются процентные ставки, меняются курсы, поэтому происходят по закону рынка соответствующие изменения. В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, инвестиционный доход гарантируется государством в размере инфляции», — отметил Мурат Шарипов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения