среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
21 апреля, 2022, 01:23

БЦК покупает 100% акций казахстанского Альфа Банка

Принятые меры будут способствовать выходу банка из санкционных списков США и ряда других стран, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Альфа Банк».

БЦК покупает 100% акций казахстанского Альфа Банка

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что между АО «Альфа Банк» и АО «Банк ЦентрКредит» достигнута принципиальная договоренность о продаже казахстанского АО ДБ «Альфа Банк».

«Банк ЦентрКредит станет новым акционером «Альфа Банк Казахстан», купив 100% простых акций. АО «Альфа Банк» полностью выйдет из состава акционеров и отзовет своих представителей из совета директоров.

Принятые меры будут способствовать выходу банка из санкционных списков США и ряда других стран», — заявили в Альфа Банке.

Отмечается, что, таким образом, Альфа Банк станет полностью казахстанским с полным спектром банковских услуг для физических и юридических лиц.

«Банк ЦентрКредит готов поддержать банк дополнительной ликвидностью за счет собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов», — говорится в сообщении Альфа Банка.

8 апреля сообщалось, что карты Visa Альфа Банка в Казахстане перестали работать вне своей сети.

9 апреля в агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка заявили, что санкции в отношении российских Альфа Банка и Сбербанка не повлияют на деятельность казахстанских банков.

По данным агентства, банковский сектор Казахстана располагает существенным запасом капитала и ликвидности — 16 трлн тенге, или 42,3% от активов, что позволяет банкам абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки.

14 апреля стало известно, что санкции в отношении Альфа Банка в Казахстане начнут действовать с 6 мая.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения