пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Уже не Альфа-Банк. Как обстоят дела у новичка в банковском секторе РК Есо Center Bank

Российская «дочка» Альфа-Банк с мая поменяла владельцев и перешла к Банку ЦентрКредит. Новый, уже полностью казахстанский дочерний банк будет функционировать на рынке под брендом Есо Center Bank. Эксперты Ranking.kz решили проверить, с какими показателями этот банк подошел к маю. Позитивного немного: практически все показатели фининститута в серьезном минусе, передает ИА «NewTimes.kz».

Уже не Альфа-Банк. Как обстоят дела у новичка в банковском секторе РК Есо Center Bank

Фото: pixabay.com

Единственный показатель, сохранившийся в месячной динамике почти на прежнем уровне, — собственный капитал — всего минус 0,1% за апрель, до 134 млрд тенге к 1 мая этого года. Здесь за год (то есть в сравнении с итогами апреля 2021 года) банк даже остался в плюсе на 23,3%.

С остальными показателями у Есо Center Bank все гораздо хуже. Так, активы банка за месяц просели сразу более чем вдвое (на 51,2%) — до всего 439,6 млрд тенге. За счет подобных падений в весенние «санкционные» месяцы в годовой динамике банк потерял 41,1% портфеля активов.

Ссудный портфель банка сократился на 35,6% за месяц — до 356,1 млрд тенге к маю этого года. За год показатель снизился на 7,9%.

Читайте также: «Оснований для тревоги нет»: Абылкасымова о закрытии российских банков в РК

В свою очередь обязательства банка сократились за апрель сразу в 2,5 раза — до всего 305,7 млрд тенге. За год показатель просел вдвое.

В том числе вклады в фининституте сократились на 59,5% за месяц — до 208,6 млрд тенге к 1 мая. В годовой динамике портфель вкладов снизился в 2,1 раза. Среди них вклады населения за месяц уменьшились на 59,1% — до лишь 85,1 млрд тенге, вклады бизнеса — на 59,7% — до 123,6 млрд тенге.

Стоит отметить, что одним из первых объявлений уже нового Eco Center Bank было снижение ставок по депозитам для физических лиц с 1 июля.

Кроме того, банк в одностороннем порядке прекратил обслуживание и закрыл все текущие счета, на которых средства отсутствовали более одного года, как для физических, так и для юридических лиц. В свою очередь при наличии остаточных денег на счетах в Eco Center Bank все средства мигрируют на счета в Банке ЦентрКредит.

Большинство операций в Eco Center Bank, включая, например, открытие текущих счетов, дебетовых или кредитных карт, кредита, депозита, использование Swift, переводы с карты на карту и прочее, на текущий момент все еще недоступно.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения