воскресенье, 14 апреля 2024 г.
icon
447.89
icon
476.78
icon
4.79
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14,5%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 14,5 процента годовых с процентным коридором +/– 1,0 процентного пункта, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5 процента, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 13,5.

В публикации финрегулятора говорится, что фактическая инфляция существенно превысила прогнозную траекторию на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Растут как устойчивая составляющая потребительских цен, так и общий уровень цен. Сложившаяся в мае и июне инфляция показывает, что ее пик не пройден. Высокие инфляционные ожидания усиливают проинфляционное давление.

По оценкам Нацбанка, инфляция по итогам 2022 года превысит прошлый прогноз.

При отсутствии новых шоков годовой рост инфляции продолжится до первого квартала 2023 года и в дальнейшем будет замедляться. Текущее решение направлено на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году, а также приближение инфляции к целевому показателю в среднесрочной перспективе.

«Устойчивость протекающих инфляционных процессов, фискальное стимулирование спроса и внешний проинфляционный фон требуют поддержания базовой ставки на текущих уровнях в течение продолжительного времени для стимулирования сберегательного поведения населения, что будет постепенно воздействовать на инфляцию в течение следующего года», — говорится в публикации.

Также в Нацбанке отметили, что в июне годовая инфляция ускорилась до 14,5 процента. Цены растут на все ее компоненты: продовольственные товары (19,2 процента), непродовольственные товары (13,2 процента) и платные услуги (9,2 процента).

«Это происходит в результате роста инфляции издержек из-за сбоев в цепочках поставок, усиления внешнего инфляционного давления, а также высокого спроса, поддержанного фискальным стимулированием, и ослабления курса тенге», — пояснили в Нацбанке.

Читайте также: Как повышение базовой ставки в Казахстане отразится на процентах кредитования

С начала 2022 года Нацбанк повышал базовую ставку трижды. В конце апреля национальный банк принял решение поднять базовую ставку до 14%. В ведомстве объяснили это задачей по сдерживанию роста инфляции.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0