вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Глава НБК: Несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в июне выросли на 12,7%

В текущем году, несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в годовом выражении в июне выросли на 12,7%, населению — на 40%. Об этом сообщил в интервью Kapital.kz председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.

«В свою очередь, совокупный кредитный портфель вырос на 27,5% — до 20,1 трлн тенге. Годовой прирост кредитов корпоративному сектору в национальной валюте показал максимальный рост 19,4% впервые с октября 2012 года. Выдачи новых кредитов предприятиям внушительные. В основном они направляются на финансирование оборотного капитала (76% — в 2021 году) и поддерживают текущую деловую активность в экономике», — сообщил Галымжан Пирматов.

Также он проинформировал, что в июле 2021 года J.P. Morgan выпустил обзор по управлению индексами, в котором государственные ценные бумаги Республики Казахстан были помещены на «радар» для включения в индекс GBI-EM.

«Включение ГЦБ РК в индекс потенциально приведет к узнаваемости казахстанских облигаций, притоку новых иностранных инвесторов на местный рынок, что будет способствовать повышению ликвидности внутреннего рынка ГЦБ, построению рыночной кривой доходности и удешевлению государственных заимствований», — подчеркнул глава НБК.

По его словам, регулятор рассматривает возможность внедрения полноценного института первичных дилеров по государственным облигациям и передачу в конкурентную среду фондов под управлением Национального банка. Галымжан Пирматов уверен, что это положительно отразится на обеспечении рыночного ценообразования и развитии рынка соответствующих услуг за счет повышения конкуренции. Такой подход создаст дополнительные стимулы к повышению обращаемости ценных бумаг.

Вместе с тем председатель Нацбанка сообщил о росте депозитов в банковской системе. По его данным, несмотря на рост неопределенности, объемы депозитов в депозитных организациях в годовом выражении выросли на 8,1% — до 27,2 трлн тенге. Во втором квартале текущего года, когда стало проявляться влияние от повышения базовой ставки, объемы депозитов выросли на 2,7% в результате роста тенговых вкладов физических лиц на 6,1%, юридических лиц — на 4,4%.

«Указанные притоки средств на депозиты в национальной валюте наряду с оттоком вкладов из валютных депозитов способствовали снижению долларизации депозитов на конец июня до 35,3% с максимума 38,4% в феврале. Текущий уровень долларизации практически является минимальным с момента введения инфляционного таргетирования, если вы помните, мы доходили почти до 70% (69,7% — в январе 2016 года) долларизации депозитов в 2016 году», — информировал Галымжан Пирматов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0