понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
10 октября, 2022, 12:01

В рейтинге Forbes Кулибаев по-прежнему является самым богатым бизнесменом

Forbes.kz составил список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. В нем рекорд по выбывшим и ни одной женщины, передает ИА «NewTimes.kz».

В рейтинге Forbes Кулибаев по-прежнему является самым богатым бизнесменом

Фото с сайта kazenergy.com

В топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана впервые за время существования рейтинга сменилось сразу 11 участников, то есть список обновился более чем на 20%. Значительная часть выбывших бизнесменов была связана с семьей первого президента страны родственными или иными связями, причем некоторые из них успели потерять не только влияние, но и свободу.

По сравнению с предыдущим рейтингом средний возраст участников увеличился на два года — с 52 до 54 лет. А сам список стал полностью мужским (в прошлом году в топ-50 из бизнесвумен попала лишь Гаухар Каппарова).

В лонг-лист рейтинга были включены 84 самых известных и активных бизнесмена страны с учетом общественной и спонсорской деятельности. Из них исследовательской группой были отобраны 55 участников, имеющих наивысший результат по совокупности баллов по капиталу и начисленным за 2021 год налогам. Этот список был оценен по пятибалльной шкале пулом экспертов, включавших в себя представителей бизнеса (кроме самих участников), руководителей бизнес-ассоциаций, политических и общественных деятелей, аналитиков и журналистов деловых СМИ. При составлении шорт-листа экспертная оценка имела самый высокий вес — 60%.

Итак, первое место занял 56-летний супруг средней дочери елбасы Тимур Кулибаев. Вместе с супругой Динарой Кулибаевой он владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», через которое они контролируют АО «Народный банк Казахстана» и имеют долю 40% в АО «Altyn Bank». Группа ведет деятельность в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии. Основной владелец — ТОО «Кипрос», в многопрофильную структуру которого входят ТОО «Viled Group», ТОО «Emdeu Group», ТОО «iQ Solutions», ТОО «PetroRetail» (сеть автозаправок КМГ), ТОО «Mercury Properties», занимающееся арендой и управлением коммерческой недвижимостью в Алматы, Астане, Дубае и других городах.

Второе место принадлежит 53-летнему акционеру и председателю совета директоров Kaspi.kz Вячеславу Киму. Он мажоритарный акционер АО «Алсеко», через которое контролирует ТОО «Астана-ЕРЦ». Также имеет доли в ТОО «ELTOP Soft» и ТОО «Позитив Инвест».

Третье — 64-летний Булат Утемуратов с 89,32% акциями в АО «ForteBank», долями в ТОО «КаР-Тел» и ООО «Sky Mobile» (операторы связи «Билайн» в Казахстане и Кыргызстане соответственно), золотодобывающей RG Gold, отелями Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe в Акмолинской области, франшизой Burger King в Казахстане, девелоперской Global Development, долей в карагандинском аэропорте «Сары-Арка», информационно-аналитическим интернет-порталом Informburo.kz, долей в ТРК «31 канал» и операторе медиарекламного рынка Video International Kazakhstan.

Четвертую строчку рейтинга занял 57-летний основатель и президент холдинга «Астана Групп», в который входят «Астана Моторс» и сеть ТРЦ MEGA (MEGA Alma-Ata, MEGA Park в Алматы и MEGA Silk Way в Астане), Нурлан Смагулов.

Председатель совета директоров и акционер Eurasian Resources Group совместно с Патохом Шодиевым, семьей Ибрагимовых и правительством РК — 68-летний Александр Машкевич держит пятую позицию в рейтинге.

На шестом месте — 61-летний Владимир Ким. Акционер, президент и неисполнительный директор KAZ Minerals Ltd. Владеет мажоритарной долей в ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Bank RBK», долей в телерадиокомпании «Тан».

Седьмую строчку занял 46-летний акционер, член совета директоров и председатель правления АО «Kaspi.kz» Михаил Ломтадзе.

Восьмую — 34-летний основатель и акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

50-летний Айдын Рахимбаев, акционер и председатель совета директоров холдинга BI Group, находится на девятой строчке рейтинга.

Замыкает десятку влиятельных бизнесменов 43-летний крупный акционер в АО «Инвестиционный дом Fincraft», мажоритарный акционер АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company) Кенес Ракишев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения