воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«У нас на самом деле «слышащее государство»: Эксперт о прозрачности процедур избрания независимых директоров в АО с участием государства

Исполнительный директор, член наблюдательного совета казахстанской ассоциации независимых директоров Qazaq Independent Directors, независимый директор, член совета директоров АО «Центр поддержки гражданских инициатив» Ерлан Нурланович Бейсембинов рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой, как повысить доверие населения и прозрачность государственных АО.

«У нас на самом деле «слышащее государство»: Эксперт о прозрачности процедур избрания независимых директоров в АО с участием государства

Фото из архива Ерлана Бейсембинова

— Выступая на Национальном совете общественного доверия в декабре 2019 года, глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что в целях повышения доверия и прозрачности деятельности социально значимых предприятий государственного и квазигосударственного сектора необходимо провести процедуры отбора и включения в составы советов директоров представителей гражданского общества. Скажите, как сегодня исполняется поручение президента?

— К сожалению, далеко не все государственные органы и национальные холдинги, осуществляющие функции акционеров в отношении дочерних компаний, в должной мере исполняют данное поручение. До сих пор во многих компаниях поиском кандидатов в независимые директора занимается исполнительный орган или поиск осуществляется по принципу «знакомый знакомого».

И это при том, что в нашей стране есть очень много топовых компетентных специалистов, имеющих престижное образование, причем, как казахстанское, так и зарубежное, а также богатый опыт в бизнесе или в различных отраслях экономики. Они, по сути, являются потенциальными кандидатами на должности независимых директоров государственных и квазигосударственных компаний.

Если инициатива будет исходить от самого кандидата, очевидно, что кандидату необходимо на периодической основе мониторить веб-сайты государственных органов и организаций, где должны публиковаться объявления о конкурсах на независимых директоров.

Ассоциация независимых директоров проводила анализ сайтов государственных органов и национальных компаний с целью определения периодичности размещения информации о проведении подобных конкурсах. Однако, за исключением двух-трех министерств, за последние два года не было опубликовано ни одного объявления. У национальных холдингов и национальных компаний ситуация немного лучше, но не с той периодичностью, с которой меняются независимые директора их дочерних организаций.

— Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию, чтобы повысить доверие населения и прозрачность государственных АО?

— Ассоциация независимых директоров дважды направляла предложения в Комитет государственного имущества и приватизации, где мы изложили свое видение данного вопроса. Нами предлагается создать при комитете постояннодействующую комиссию по отбору независимых директоров в государственные и квазигосударственные АО.

В состав комиссии предлагалось включить представителей комитета, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Ассоциации независимых директоров, отраслевых ассоциаций и представителей общественности. Задачей комиссии будет формирование пула кандидатов, как по компетенциям, так и по отраслям экономики, которые прошли соответствующие этапы отбора и являются членами кадрового резерва комиссии, рекомендованными к избранию в то или иное государственное или квазигосударственное АО.

Далее уже сами государственные органы или национальные холдинги, которым рекомендовано выбирать кандидатов из кадрового резерва комиссии, должны избирать данных кандидатов в качестве независимых директоров. При этом если кандидат не был избран, то государственный орган или акционерное общество должны обосновать причины по принципу «Исполняй или Объясняй» («Comply or Explain»).

Чтобы максимально соблюсти принципы прозрачности и объективности, Ассоциация предлагает при формировании кадрового резерва комиссии не указывать в анкетах ни возраста, ни пола кандидатов. Данная информация будет открыта акционеру только после принятия решения об избрании данного кандидата в качестве независимого директора.

— Как Вы думаете, будут ли подобные инициативы услышаны?

— Я на это очень надеюсь. Подобная практика избрания независимых членов совета директоров и наблюдательных советов распространена во многих странах, где как раз формируется, как мы ее называем — наилучшая практика корпоративного управления. И она работает. У нас на самом деле слышащее государство.

Помимо инициативы по созданию при Комитете госимущества комиссии мы предложили еще несколько инициатив. Мы их озвучивали и в Национальном совете по корпоративному управлению, и на различных экспертных площадках (МФЦА, IFC и т.д.). Одна из ключевых инициатив Ассоциации — достижение принципа гендерного равенства в органах управления казахстанских компаний.

Соответствующее письмо с инициативами Ассоциации в начале осени было направлено премьер-министру, а оттуда направлено на рассмотрение в министерства. Буквально на прошлой этой неделе в СМИ вышла статья, в которой говорилось, что АО «Самрук-Казына» запускает проект «Гендерное равенство» для повышения доли женщин в советах директоров, наблюдательных советах и исполнительных органах компаний группы фонда.

Это большой шаг вперед на пути соблюдения Казахстаном основополагающих документов в сфере гендерного равенства, целей устойчивого развития и стандартов ESG.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения