четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

В Казахстане каждая третья компания, зарегистрированная в октябре, принадлежит иностранцам

В минувшем месяце в Казахстане было зарегистрировано 4739 новых компаний, передает ИА «NewTimes.kz», со ссылкой на Telegram-канал аналитического издания DATA HUB.

В Казахстане каждая третья компания, зарегистрированная в октябре, принадлежит иностранцам

Аналитика:DATA HUB

Сообщается, что объявленная в сентябре частичная мобилизация в России и последовавшая за ней волна релокации привели к новому количественному росту бизнеса.

В октябре в республике было зарегистрировано 4 739 новых компаний, при этом треть из них (1580) – с иностранной формой собственности. Что по количеству, что по доле – показатели рекордные. Подчеркивается, что почти половина всех таких компаний, регистрируется в Алматы: в октябре набралось 717 единиц.

Из всего огромного количества зарегистрированных в октябре компаний с иностранной формой собственности лишь одна крупная и три средних. Все остальное – малый бизнес.
В целом за 10 месяцев 2022 года в Казахстане было открыто 9184 компании с иностранной формой собственности. Для сравнения: за полные 2020 и 2021гг. в сумме их количество составило немногим более 6,7 тысяч. В 2022 году каждая пятая новая компания, появившаяся в Казахстане – иностранная.

Ранее сообщалось, что Казахстане работают 15 тысяч иностранцев, из которых 600 человек - в числе топ-менеджмента и 3076 на руководящих должностях в структурных подразделениях. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Индия, Турция, Узбекистан и Великобритания.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения