четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
5 декабря, 2022, 12:03

«Не можем победить бедность»: Мажилисмены предлагают отказаться от МРП

Депутат мажилиса Жамиля Нурманбетова предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не можем победить бедность»: Мажилисмены предлагают отказаться от МРП

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Она предложила перевести соцвыплаты исходя из единого показателя.

«Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя. Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты исходя из единого показателя: либо величины прожиточного минимума, либо минимальной заработной платы», — сказала Нурманбетова во время заседания правительственного часа с участием министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой.

По словам депутата, отсутствие адекватных методик определения социальных параметров также вызывает озабоченность. Так, продовольственная инфляция за 10 месяцев этого года достигла порядка 20%. Таким образом, заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не дает возможности обеспечить граждан адекватными социальными выплатами.

В связи с этим мажилисмены настоятельно рекомендуют министерству начать работу по совершенствованию методики исчисления прожиточного минимума.

Следующим фактом для нашей страны является то, что до сих пор не «побеждена бедность», считает Нурманбетова.

«По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными. Между тем официальная статистика говорит, что 5,1% населения проживает с доходами ниже прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты населения, представляя цифровую карту семьи, указывает, что доля семей, оценивающих свое положение как критическое, составляет около 15%. Такие разнополярные данные не позволяют определить точное количество тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства», — отметила мажилисвумен.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения