среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
20 декабря, 2022, 15:48

Цифровой тенге внедрят до конца 2025 года

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя национального банка Галымжана Пирматова, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровой тенге внедрят до конца 2025 года

Фото: Акорда

Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации национальным банком денежно-кредитной политики за январь-ноябрь этого года.

Токаеву сообщили о ситуации на внешних и внутренних рынках, динамике и прогнозе инфляции, а также состоянии золотовалютных резервов. Было отмечено, что меры национального банка дают положительные результаты, такие как рост депозитов в тенге до исторического максимума, стабилизация валютного рынка и продолжение роста кредитования экономики.

Президенту было доложено об итогах проведенного исследования о необходимости внедрения цифрового тенге. Галымжан Пирматов сообщил об успешном тестировании платформы с участниками рынка, реальными потребителями и торгово-сервисными предприятиями.

По его словам, внедрение национальной цифровой валюты повысит доступность безналичных платежей, прозрачность государственного расходования и откроет возможности для создания инновационных финансовых продуктов. Председателем национального банка было отмечено, что внедрение цифрового тенге будет реализовано в три фазы в срок до конца 2025 года. Глава государства дал поручения по дальнейшей реализации проекта.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач, направленных на эффективную реализацию денежно-кредитной политики.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения