+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2015 в 08:06

Как «Дорожная карта» ляжет

В Казахстане сейчас  27 моногородов с общей численностью населения 1,5 млн человек или 17% населения РК. По уровню социально-экономического развития 6 из них относятся к высокому, 19 - к среднему и 2 - к низкому потенциалу развития. И решение проблемы моногородов неразрывно связано с выполнением национального плана "100 конкретных шагов".

Для их устойчивого развития была принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, основными задачами которой являются диверсификация экономики и развитие МСБ, развитие социальной и инженерной инфраструктуры в расчете на оптимальную численность населения. А также  повышение мобильности трудовых ресурсов.

Имя  им - регион

Как известно, моногорода в эпоху Союза создавались вокруг одного важного для народного хозяйства страны  градообразующего предприятия. Такая монополия делает городки крайне уязвимыми от конъюнктуры рынка. Это глобальная проблема, но в разных странах она имеет свои особенности.  В США - это захиревший Детройт,  бывший мировой флагман автомобилестроения.

У нас 70% моногородов живет, в основном, за счет развития добывающей промышленности. Показательный факт - снижение индекса физического объема (ИФО) добывающих отраслей всего на 1% может привести к безработице 20 тыс. человек, с учетом сервисных компаний. Это может быть связано с частичной или полной остановкой предприятия, изменением конъюнктуры, исчерпанием ресурсов, за счет которых обеспечивается производственная деятельность. Таковы прошлогодние данные  министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР).

Между тем, с  января 2015 года программа развития моногородов поставлена на утрату, а ее меры были интегрированы отдельным разделом в Программу развития регионов до 2020 года. При этом меры господдержки МСБ моногородов интегрированы в единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

Как рассказал 11 июня на заседании  правительства РК министр национальной экономики Ерболат Досаев, в 2014 году по сравнению с 2011 годов количество активно действующих предприятий в моногородах увеличилось в среднем на 20% и составило 29,5 тысяч. Занятость за этот период повысилась во всех моногородах. Если уровень безработицы в 2014 году в целом по стране составил 5%, в моногородах – 4,7%. Максимальный  уровень безработицы в 2014 году  отмечался  в городах Кентау - 6,7%, Серебрянск, Жетыгара, Аркалык.  В текущем году   соответствующий индикатор ( 5%) не достигнут пока в городах Жамбылской области - Жанатас – 6,1% и Кентау – 6,9%.

Кроме того, по сравнению с 2011 годом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 25 моногородах.

Кстати, по мнению экспертов, в случае реальной угрозы массовых высвобождений, предлагается применить временное субсидирование заработных плат работников промышленных предприятий в моногородах. Такой опыт был реализован в Германии в период кризиса 2008-2010 годов..

Парус и якорь

В прошлом году   в целях диверсификации экономики в 25 моногородах проводилась реализация 48 «якорных» инвестиционных проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием порядка 26 тыс. рабочих мест. На данный момент  введено в эксплуатацию 16 проектов, 10 из них имеют загрузку от 50 до 100%, остальные освоили менее 50 % проектной мощности. При этом создано 2700 постоянных рабочих мест. До конца этого года планируется ввод еще 14 проектов в городах Степногорск, Текели, Кульсары, Балхаш, Сатпаев, Сарань, Экибастуз, Аксу, Риддер и Зыряновск.

Что же касается второго направления Программы - стимулирования развития МСБ в моногородах, то по словам министра, в  2013-2014 годах на эти цели было выделено 7,2 млрд. тенге, выдано 1380 микрокредитов и 283 гранта. А также одобрено к субсидированию 346 проектов, подведена инфраструктура для 22 объектов предпринимательства в 12 моногородах. Напомним, механизмы господдержки МИСБ заключаются в субсидировании процентных ставок по кредитам до 10%, выделении микрокредитов, а также грантов до 3 млн тенге на создание новых производств.    

Также на развитие инженерной инфраструктуры за прошлые два года выделено 21,4 млрд. тенге для реализации 123 проектов, на благоустройство моногородов выделено 19,4 млрд. тенге.

Всего на развитие моногородов в текущем году предусмотрено 16,6 млрд. тенге, из них для МСБ - 3,3 млрд., заявил господин Е.Досаев.

Как информирует сайт http://www.primeminister.kz,  министр отметил слабую информированность населения о предоставляемых возможностях по развитию МСБ. Местными исполнительным органам необходимо усилить работу по разъяснению возможностей и новых изменений в рамках господдержки  моногородов, - резюмировал министр.

Свое видение решения проблем в этой сфере также выразили руководители ряда министерств и областных акимов.    

В тоже время по мнению некоторых депутатов мажилиса РК, ход реализации развития моногородов должен находиться под постоянным жестким контролем.

Амина Маркова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика