+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2015 в 10:08

Единая методология органов госаудита разрабатывается в Казахстане

В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится задача внедрения новой системы аудита и оценки работа государственного аппарата. Меняется методология подхода ― основная задача контроля не карать за нарушения, а превентивная работа.  

При этом счетный комитет Казахстана будет работать по модели первоклассных мировых аудиторских компаний и откажется от текущего контроля. 

Согласно Нацплану, оценка государственных программ будет проводиться один раз в три года. Оценка эффективности государственных органов будет осуществляться ежегодно по стратегическим планам. 

Для этого будет разработан и принят закон«О государственном аудите и финансовом контроле». Счетный комитет должен соответствовать модели ведущих  мировых аудиторских компаний. 

На недавней пресс-конференции в СЦК при президенте председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин рассказал о реализации мер по переходу на систему госаудита. По его информации, счетным комитетом разрабатывается единая методология органов государственного аудита на основе системы управления рисками с учетом передовой мировой практики и требований международных стандартов. 

Стоит отметить, что в настоящее время проект закона «О государственном аудите...» находится на рассмотрении депутатов парламента. По мнению главы счетного комитета, новый законопроект позволит расширить полномочия ведомства адекватно вызовам времени. 

Так, в будущем председатели ревизионных комиссий маслихатов Астаны, Алматы и областей будут назначаться и отстраняться от должности маслихатами только по представлению счетного комитета. 

Изменения также коснутся и работы координационного совета ревизионных комиссий. Сейчас при СК работает координационный совет, в который входят глава и три представителя Счетного комитета, а также все председатели ревизионных комиссий Астаны, Алматы и областей. 

Главное новшество ― если раньше его решения были сугубо рекомендательными, что, по мнению главы СК,  было крайне неэффективно, то после принятия нового закона они будут носить обязательный характер. 

Ранее в интервью «Казахстанской правде» руководитель ведомства  разъяснил суть изменений функций СК ― если задача контроля ― выявлять, то задача аудита ― профилактика нарушений. По его словам, весь цивилизованный мир перешел на систему государственного аудита. 

С принятием нового закона, счетный комитет в кратчайший срок утвердить более 50 подзаконных актов ― правила, стандарты, и методические руководства. Ведомство  уже занимается их разработкой,  подготовлено почти 30 документов. При этом активно используется передовой зарубежный опыт. Тем более, счетный комитет Казахстана – член международной, европейской и азиатской организаций высших органов финансового контроля. 

Отдельный вопрос ― подготовка кадров, соответствующих новым требованиям ― работе на уровне первоклассных мировых аудиторских компаний. Проектом предусмотрено ужесточение квалификационных требований к госаудиторам, а также внедрение их независимой сертификации. 

Как показал анализ качественного состава ревизоров счетного комитета, ревкомиссий, комитета госконтроля Минфина, ни одного сертифицированного государственного аудитора в стране  нет, утверждает К.Джанбурчин. Причем, необходимые кадры по специальности «государственный аудит» в стране не готовят. Об этом доложено  главе государства, и он поручил создать в стране систему подготовки госаудиторов. Сейчас совместно с министерством образования и науки и другими заинтересованными организациями этот вопрос решается. 

Для обеспечения строгого контроля за использованием каждого тенге, выделенного из республиканского бюджета и национального фонда, счетный комитет предложил проводить выборочный контроль субъектов предпринимательства, использующих средства из этих источников. Избирательный подход исключит тотальные проверки и административную нагрузку на бизнес. Предложение уже получило одобрение главы государства.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика