+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2015 в 08:04

Легализованные деньги не пахнут

Одним из важных пунктов  национального плана "100 конкретных шагов" является упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств. Для этого по инициативе президента РК будут внесены изменения и дополнения в действующее законодательство. Легализация имущества должна сыграть большую роль в реализации программы развития экономики Казахстана в кризисный период.  

Возможные поступления средств в экономику и казну можно грубо подсчитать исходя из опыта предыдущих кампаний. То есть, при сохранении показателя легализации на уровне 8,3% к ВВП (2006 год), из теневой экономики предположительно  выйдут $18, 6 млрд., из них порядка $13,9 млрд денежных средств. Нацбанк оценивал резервы на старте кампании  в прошлом году скромнее - примерно  $10 млрд.

Подсчитали - прослезились...

Важно другое - эти средства могут пойти на реализацию пяти институциональных реформ, предложенных Елбасы. Также актуально снижение теневой составляющей экономики и, как следствие, уменьшение коррупции в госорганах.

Надо отметить, что условия легализации в РК эксперты назвали одними из самых либеральных в мировой практике. К примеру, легализованные деньги и имущество не признаются доходами, поэтому они не облагаются налогом.     Разовый сбор в 10 % оплачивается  лишь при легализации имущества за рубежом и если гражданин намерен пользоваться своими легализованными деньгами сразу по своему усмотрению. Для сравнения - в Германии во время налоговой амнистии в 2004-2005 годов налог на капитал составлял 25 %. 

Между тем, промежуточные результаты, по данным сайта Министерства  финансов РК на 1 июня 2015 года, не впечатляют - количество заявлений на легализацию имущества, находящегося в РК - 34171 на сумму 323, 820 млрд ($1.741 млрд по текущему курсу) тенге, за пределами страны - 17 заявлений на 636,2 млн тенге. А легализовано на данный момент всего 248, 657 млрд ($1,337 млрд). В том числе, недвижимости 25 800 объектов на 178, 1 млрд тенге, и собственно  денежных средств - 68, 826 млрд тенге или $370,1 млн. то есть, примерно всего 3.7% от прогноза Нацбанка.

По данным Министерство финансов РК, при анализе первой половины действующей акции выявлены проблемы и причины, сдерживающие процесс легализации. Это - длительный срок легализации и менталитет населения; боязнь субъектов легализации перед государственными и правоохранительными органами; длительный срок размещения легализованных денег на счетах в БВУ; недостаточность инструментов инвестирования легализованных денег; возможность «скрытой» легализации при всеобщем декларировании; двойное налогообложение при легализации имущества за рубежом.

Конечно, до конца срока легализации еще полгода, впереди много интересного и в кампании приватизации, участие в которой также серьезно стимулирует интерес к выводу денег из тени. Но финансисты считают - пора упростить в РК порядок выхода теневых капиталов на свет.

Закон, будь проще и народ потянется

Первым делом Минфин РК предлагает продлить срок легализации имущества в Казахстане с конца 2015 года до конца 2016 года. Об этом сообщил, как передает КазТАГ, заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета государственных доходов (КГД) МФ РК Ерлан Сагнаев

Как раз  конец акции легализации 2016 года может плавно перейти на начало всеобщего  декларирования доходов  - с 1 января 2017 года.   Далее предлагаются такие беспрецедентные послабления: возможно обнуление ставки сбора по тем деньгам, которые зачисляются на банковские счета в банках второго уровня (БВУ) на территории РК. Если же будут легализовываться деньги без зачисления, то есть наличными, то с уплатой 10%-го сбора.

Докладчик подчеркнул, что это пока мнение разработчика - КГД, и будет обсуждение законопроекта с заинтересованными госорганами. При этом он упомянул, что поскольку уже есть указ Президента РК о создании международного финансового центра «Астана» (МФЦА), то как возможный вариант также рассматриваются финансовые институты и инструменты, создаваемые на базе этого Центра, который стартует с 2017 года.

В свою очередь, ведущий специалист управления КГД Нуршат Сарсенбаев сообщил, что предлагается отказаться от требования держать в  течение пяти лет легализуемые деньги на спецсчетах в БВУ. То есть, это выгодно - просто показал свои деньги на счету, легализовал их без уплаты сбора и все - они твои. Это, можно сказать, царский подарок со стороны госорганов.

Еще большие льготы ожидают казахстанца, тайно владеющего имуществом  за рубежом - ему будет достаточно просто уведомить  Минфин РК, и он законопослушный гражданин. Причем, напомним, согласно закону все эти сведения являются строго конфиденциальными и их разглашение строго преследуется, вплоть до уголовной ответственности.

Как отмечает агентство, Минфин РК готовит законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

В частности, предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 законодательных актов РК, связанных с вопросами амнистии и легализации имущества. В свою очередь, государство ожидает ответной благодарности населения и предпринимателей в виде активизации процесса. Тем более, что все тайное все равно станет явным - с 1 января 2017 года.

Марк Северянин


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика