пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Контроль доходов и майнинг: Какие налоги будут платить казахстанцы в 2023 году

В 2022 году в Налоговый кодекс Казахстана внесли ряд поправок, призванных упростить налоговые процедуры. Они заработали с 1 января 2023-го. Какие налоги, за что и в каком размере будут платить казахстанцы в наступившем году – в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Майнеры будут платить больше

С 1 января 2023 года в Казахстане увеличили ставки платы за добычу криптовалют — с 1 до 10 тенге за кВт/ч потребленной электроэнергии. Еще в феврале 2022 года Токаев заявил, что существующая ставка в 1 тенге за киловатт «ничтожно мала» и дал поручение повысить налог на майнинг. По его словам, компании по добыче криптовалют потребляют электроэнергию как несколько областей, а некоторые предприниматели не платят налоги и таможенные пошлины.

В мае поправки к Налоговому кодексу представили в мажилисе и приняли их в июле. Узнав о предстоящем повышении ставок, представители майнинговых ферм не скрывали своего возмущения и поспешили заявить о «гибели отрасли». Государство же в лице Миннацэкономики объяснило новые меры необходимостью выравнивания нагрузки и снижения потребления произведенной в стране электроэнергии.

Как рассчитываются ставки по-новому? Принцип такой: чем дешевле электроэнергия, тем выше налог для майнеров.

«При использовании дешевой электроэнергии будет применяться высокая ставка платы, верхняя шкала которой достигает 25 тенге. В случае использования дорогой электроэнергии, стоимостью за 1 киловатт-час от 24 тенге и выше, будет применяться минимальная ставка платы в размере 1 тенге», — рассказали в комитете госдоходов.

При использовании «чистых» или возобновляемых источников электрической энергии, выработанной на собственных электростанциях, ставка платы составит 1 тенге за 1 киловатт-час. Если нет контрольных приборов учета объема потребления энергии, или они неисправны, плата исчисляется по ставке 25 тенге за 1 киловатт-час.

К сведению. Летом 2021 года Казахстан занял 2-е место в мире по объему добычи криптовалюты после США. Его доля на общем мировом рынке составила 18,1%. Когда в январе 2022 года в ряде стран Центральной Азии произошел крупный блэкаут, и на юге Казахстана отключили свет, эксперты от энергоотрасли сходились во мнении об изношенности электросетей, а также отмечали «майнинговый след». По их словам, высокое потребление электрической энергии майнинговыми фермами, разбросанными в степях Казахстана, еще сильнее показало глубину энергокризиса. 

На неделю KEGOC отключил фермы по добыче криптовалюты от электроэнергии, объяснив это желанием поддержать баланс электроэнергии и мощности в энергосистеме Казахстана.

Фото: pixabay.com

Специальный налоговый режим

Часть компаний малого бизнеса больше не сможет применять специальный налоговый режим (СНР), который действовал с 2021 по 2023 годы. Напомним, во время пандемии власти решили поддержать предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за последствий коронавирусных органичений. После внесения поправок в Налоговый кодекс в стране ввели новый спецрежим для розничного налога. Его ставка составила всего 3% с оборота. Она включала индивидуальный и корпоративный подоходный налог. Специальный налоговый режим был доступен не всем компаниям. Всего в разработанном списке было 114 видов деятельности:

  • розничная торговля одеждой и обувью;
  • гостиничный бизнес;
  • предприятия в сфере общепита;
  • деятельность туристских агентств;
  • обслуживание транспорта;
  • продажа цветочной продукции в специализированных магазинах;
  • театральная, концертная деятельность;
  • ремонт мебели и предметов интерьера, обуви;
  • салоны красоты и услуги парикмахеров и другое

«Режим розничного налога рассчитан на 2 года как антикризисная мера для обеспечения снижения налоговой нагрузки на субъекты МСБ и оптимизации порядка оплаты налогов и платежей в бюджет», — объясняли ранее в комитете госдоходов Минфина РК.

С 1 января 2023 года по 1 января 2025 года специальным налоговым режимом розничного налога смогут воспользоваться только заведения общепита. Но ставка повысится с 3% до 6%. В КГД уточнили, что спецрежим розничного налога не будет распространяться на следующие виды деятельности:

  • маркетинговые услуги;
  • сдача в аренду и эксплуатацию торгового рынка;
  • сдача в субаренду торговых объектов, относящихся к торговым рынкам, стационарным торговым объектам с торговой площадью более 500 квадратных метров, а также находящихся на их территории торговых мест, торговых объектов и объектов общественного питания;
  • деятельность 2 и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего нежилого здания, в которых оказывают такие услуги.

Но и здесь есть свои нюансы.

«Налогоплательщик, сдающий в субаренду торговые объекты, относящиеся к стационарным торговым объектам с торговой площадью менее 500 квадратных метров, вправе применить СНР для субъектов малого бизнеса при соответствии остальным условиям его применения», — добавили в КГД.

Проверки малых компаний пока под запретом

С 1 января 2023 года в Казахстане продлили мораторий на проверки бизнеса. В конце прошлого года президент внес изменения в указ о проведении проверок субъектов малого и микропредпринимательства. В документе говорится, что центральным государственным и местным исполнительным органам – акиматам предписано прекратить проверки и профилактический контроль с посещением субъектов малого и микропредпринимательства. Мораторий будет действовать до 1 января 2024 года.

Деньги, бриллианты? Декларации о доходах для работников нацхолдингов

В Казахстане продолжается всеобщее декларирование доходов и имущества. С 2021-го отчеты о своих доходах начали сдавать чиновники и их супруги, в 2023 году делиться такой информацией должны будут сотрудники субъектов квазигосударственного сектора — нацкомпаний, а также работники государственных учреждений.

В первоначальной декларации кроме имущества и активов за пределами Казахстана они должны будут указать деньги, имущество, ценные бумаги, инвестиционное золото, долю участия в уставном капитале юридического лица. Все подробности этого процесса — формы отчетности, сроки сдачи — можно найти в одной из рубрик на сайте egov.kz.

Здесь отмечается, что «взимание налогов — древнейшая функция государства», а цель декларирования — это контроль доходов и имущества жителей для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

Сдать декларации можно в электронном и бумажном формате. В первом случае — через web-портал комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), сайт «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение eSalyq azamat. На бумажном носителе — принести лично в органы государственных доходов, ЦОН или отправить по почте. При этом в случае представления на бумажном носителе — не позднее 15 июля; в электронном виде — не позднее 15 сентября.

В то же время эти сроки не распространяются на людей, которые представляют декларацию в качестве:

  • кандидатов на выборные должности; кандидатов на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, и их супругов;
  • лиц, желающих стать крупными участниками банка, страховой (перестраховочной) организации, управляющим инвестиционным портфелем, и их супругов.

Через год, в 2024-м сдавать декларацию о личных доходах будут руководители, учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. С 2025 года к этому процессу присоединятся все казахстанцы и проживающие в стране люди. А вот пошаговая видеоинструкция от комитета госдоходов о том, как предоставить декларацию об активах и обязательствах физического лица по форме 250.00 с помощью мобильного приложения e-Salyq Azamat.

Соцпакет для таксистов и курьеров

В прошлом году министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова заявила, что с 2023 года курьеров и таксистов, которые работают через онлайн-платформы, переведут на специальный налоговый режим. В пример она привела таксистов онлайн-платформы «Яндекс.такси» и курьеров Glovo.

«Для лиц, осуществляющих трудовую деятельность через онлайн-платформы, такие, как «Яндекс. Такси», Glovo и другие, будет введен специальный налоговый режим. При этом налоговыми агентами предлагается определить операторов онлайн-платформ, которые будут производить соответствующие платежи от имени занятых граждан», — сказала Дуйсенова.

Данная категория занятых будет получать социальные выплаты из бюджета, государственных социальных фондов и из страховых компаний. Изменения, о которых говорила Дуйсенова, предусмотрели в Социальном кодексе РК.

Акцизы на сигареты уйдут в рост

С 2023 года в Казахстане, как и обещали, увеличат акциз на табачные изделия. В июле 2022 года соответствующие поправки внесли в Налоговый кодекс страны. Ставки будут повышаться постепенно — с 2023 по 2025 годы.

Ставки на сигареты с фильтром будут стоить:

  • в 2023 году — 14 100 тенге/1 000 штук;
  • в 2024 году — 15 900 тенге/1 000 штук;
  • в 2025 году — 15 900 тенге/1000 штук.

Также поправками увеличены акцизы на нагреваемый табак на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты:

  • в 2023 году — 9 870 тенге /1000 штук;
  • в 2024 году — 11 130 тенге /1000 штук;
  • в 2025 году— 11 130 тенге /1000 штук.

В Миннацэкономики отмечают, что причина повышения акцизов на табачные изделия — желание сократить их потребление. По данным Бюро нацстатистики, в 2022 году казахстанцы выкурили 15 млрд штук сигарет и папирос.

Фото: pixabay.com

Отмена НДС при покупке золота и серебра

С 1 января производителей ювелирных изделий освободят от уплаты НДС при закупе серебра и золота. Разговоры об этом шли последние несколько лет и поднимались на разных уровнях. Так, депутат Альберт Рау ранее заявлял, что в Казахстане каждый год добывают более 80 тонн золота, а перерабатывают килограммы.

Львиная часть сделанной в Казахстане «ювелирки» изготовлена из золота, купленного в ломбардах или на «черном» рынке без уплаты НДС. Доля теневого оборота в ювелирной отрасли Казахстана доходит до 90%. Этому способствует контрафактное производство ювелирных изделий в стране. Украшения из золота и серебра изготавливают в кустарных цехах, цепляют поддельное клеймо производителей и продают.

Кроме того, с 2016 года для казахстанских ювелиров была установлена квота на приобретение золота в размере 300 кг в год. Возможно, теперь, когда ювелиров освободят от НДС, «золотое производство» обретет второе дыхание.

Помимо прочего, в Казахстане хотят ввести налог «на роскошь». Но сделать это  планируют в 2024-й году. Предполагается, что налогом будут облагаться объекты роскоши — дорогие автомобили, зарубежные виллы, личные самолеты, яхты и другие «атрибуты» роскошной жизни.

Ставки МРП и МЗП на 2023 год

Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных соцвыплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в 2023 году – 3 450 тенге;

величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 40 567 тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 3
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1