+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.07.2015 в 11:00

У ЕАЭС появится парламентская ассамблея

Россия может выступить инициатором создания парламентской ассамблеи ЕАЭС (Евразийский экономический союз). О том, что в ближайшее время такая парламентская площадка может появиться, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, пишет газета «Известия».

По его словам, это ускорит развитие объединения, где активное участие принимают парламентарии, синхронизирующие законодательство стран — членов ЕАЭС. Помимо этого, как считают в Госдуме, у ЕАЭС могут появиться единые образовательные стандарты (введение курсов для высшей и средней школы) и информационные форматы (новостной телеканал «Евразия 24»). 

«Нам — парламентариям — есть о чем говорить. Раз в несколько месяцев мы проводим в каждой из столиц участниц Евразийского союза форум евразийской экономической перспективы, созданный по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В его работе велика межпарламентская составляющая. Мы для себя определяем законодательные акты, которые прежде всего необходимо синхронизировать, унифицировать и тем самым заложить основу законодательств всех стран — участниц ЕАЭС», — заявил на первом форуме молодых лидеров стран ЕАЭС Леонид Слуцкий, отметив, что эту работу нужно провести и завершить уже в ближайшие несколько лет.

Впервые идея создания Парламентской ассамблеи как наднационального органа была высказана вместе с идеей создания самого Евразийского союза президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время выступления в МГУ в 1994 году. Однако Казахстан и Белоруссия высказались в пользу исключительно экономического формата союза. Сейчас, как считают парламентарии, ситуация изменилась и требуется переход к парламентскому формату. 

«Появление парламентского формата неизбежно, мы рано или поздно придем к созданию ассамблеи, потому что нужно будет гармонизировать наше законодательство через модельные законы, как это было в рамках СНГ. Думаю, на это должно уйти 2–3 года, поскольку продвигаясь по интеграционной цепочке, мы плавно подходим к созданию валютного союза», — полагает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, добавив, что приоритетным направлением для стран — участниц ЕАЭС остается экономическое сотрудничество. 

По его словам, Казахстан и сегодня не настроен политизировать Евразийский экономический союз, но дальнейшие экономические шаги по развитию объединения всё равно придется подкреплять на законодательном уровне. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика