+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2015 в 08:13

Присоединение Казахстана приближает ВТО к сердцу Центральной Азии ― Р. Азеведо

Присоединение Казахстана к Всемирной торговой организации приближает ВТО к сердцу Центральной Азии, заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.  

27 июля 2015 года президент Казахстана подписал протокол по присоединению Казахстана к ВТО. Напомним, обязательным условием реализации Нацплана «100 конкретных шагов» является интеграция нашей страны  в мировую экономику, и членство в Всемирной торговой организации ― главный шаг в этом направлении.    

Процесс вхождения Казахстана был непростым ― важно было не только получить все преимущества открытого рынка, но и защитить интересы отечественного предпринимательства, добиться мягких условий на переходный период. В целом, по признанию международных экспертов, Казахстану это сделать удалось.  

Председатель рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО, посол Финляндии Веса Химанен отметил, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Важно отметить, что ВТО нет альтернативы ― чтобы развиваться динамично и войти в тридцатку ведущих стран мира внутреннего рынка Республики Казахстан ― в  17.5 млн , а по некоторым позициям даже рынка ЕАЭС ― около 180 млн человек, недостаточно. 

Напомним, на сегодняшний день 90% торговли Казахстана приходится на участников этой организации. Нашим компаниям будет открыт льготный доступ к зарубежным рынкам, а потребителей ожидает большой выбор товаров и услуг по более низким ценам.

Вместе с тем, надо понимать, что  членство в ВТО ― это жесткая конкуренция на внутреннем рынке. Отечественным производителям, даже с учетом защитных мер переходного периода, придется непросто.

Как сообщает сайт пресс-служба Акорды, гендиректор ВТО дал высокую оценку лидерству президента Казахстана, продемонстрированному в процессе вступления нашей страны в всемирную торговую организацию.

«Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения ― создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана ― это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса», ― сказал Р.Азеведо.

В свою очередь, в своем выступлении глава государства подчеркнул, что за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли ― 120 млрд долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны ― члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений ― сегодня мы торгуем со 185 государствами мира», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Также елбасы обратил внимание на серьезные изменения  структуры отечественной экономики.

«На сегодня 54% ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг ― это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая и транспортная сферы. Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра «Астана». Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем ― финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, за прошедший период Казахстан значительно нарастил инвестиционный потенциал. Сейчас приоритетом является  диверсификация экономики. Созданы все условия, чтобы инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный секторы, но и в перерабатывающие отрасли экономики.

Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований ― Нацплан «100 конкретных шагов». 

«Нашим следующим шагом будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. В первую очередь, в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась с этого года», ― пояснил президент Казахстана. 

В завершение он подтвердил приверженность Казахстана принципам свободной торговли и открытого взаимодействия. «Наша страна в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО» – снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества», ― резюмировал президент.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика