суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
31 июля, 2015, 12:14

Нестабильность тенге беспокоит иностранных инвесторов

Большое количество иностранных инвесторов, желающих работать в Казахстане, беспокоит вопрос нестабильности нашей национальной валюты, заявил гость программы «Деловое время» на телеканале «Алматы» финансовый советник АО «L-CAPITAL» Сайлау Калижанулы.

«В связи с нестабильностью курса тенге на сегодняшний день начала меняться и стоимость акций на фондовой бирже. Некоторые растут в цене, некоторые обесцениваются. Ситуация достаточно сильно беспокоит иностранных инвесторов, желающих вкладывать в Казахстан, они не знают, случится ли очередная девальвация или нет — чего ожидать. Однако, глядя на распространяемую среди населения информацию, в социальных сетях, а также СМИ, — еще одной девальвации в Казахстане быть. Речь идет об информации о том, что ежемесячно к стоимости доллара в Казахстане будет прибавляться примерно по одному тенге и к концу года стоимость американской валюты составит 198 тенге», — сказал эксперт.  

Другой гость программы «Деловое время», доктор экономических наук Атамурат Шаменов, поддерживает это мнение и говорит о том, что вложения крупных денежных средств в Казахстан  зависит от инвестиционного климата в нашей стране. Он уверен, что сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, поток иностранных инвестиций в Казахстан только возрастет. 

«Когда речь идет об иностранных инвесторах, то здесь главную роль играет такое важное для них понятие, как инвестиционный климат. Исходя из этого, инвесторы сами решают, вкладывать ли в ту или иную страну деньги или нет», — пояснил Шаменов. 

По мнению эксперта, членство Казахстана в Евразийском союзе делает нашу страну не совсем привлекательной для многих западных инвесторов. 

«Возможно, это связано с санкциями против России, что снижает заинтересованность инвесторов в нас. Однако последние новости, связанные со вступлением Казахстана в ВТО, повлияют на указанную ситуацию положительно и расставят все точки над «i». Проблема будет урегулирована, а значит, у Казахстана появятся новые возможности для привлечения иностранных инвестиций», — заключил Шаменов. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения