пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
31 июля, 2015, 17:58

Казахмыс не планирует массовых сокращений сотрудников

Корпорация «Казахмыс» разрабатывает оптимизационные меры на случай, если цена на медь опустится до 4000 - 4500 долларов за тонну, передает МИА «Казинформ»

«Несмотря на сложные экономические времена, вследствие резкого падения цен на металлы с начала 2015 года, Казахмыс не планирует массовых сокращений на предприятиях компании. Люди ― это главная ценность и основной капитал корпорации, многие предприятия в регионах присутствия компании имеют стратегическое значение. Именно поэтому Казахмыс не будет прибегать к таким мерам, как сокращение штатных единиц и рабочих мест», ― заявлено в релизе, распространенном пресс-службой компании. 

В начале года, в связи с резким падением цены на медь на мировом рынке, компания провела первый этап оптимизации операционных расходов, напомнила пресс-служба. 

«Всего 6% от оптимизированной суммы производственных расходов составила оптимизация фонда оплаты труда за счет таких мероприятий как: введение сокращенного режима рабочего времени, предоставление вынужденных отпусков (оплачиваемых) и снижение премиальной части сотрудникам аппарата управления. Основная часть оптимизации - 94% всей экономии составила оптимизация процессов горного и обогатительного производства, ремонтных фондов, консервация нерентабельных участков и работа с поставщиками оборудования и ТМЦ», ― отмечено в сообщении.

Подчеркивается, что все работники корпорации сохранили свои рабочие места. При этом Казахмыс продолжает реализацию инвестпроектов. 

«Прогнозы, в ближайшей перспективе, относительно стоимости меди неутешительные, эксперты ожидают еще большее снижение цены. Уже сегодня цена на медь может достигнуть уровня ниже 5000 долларов за тонну, что является минимумом за последние шесть лет. Казахмыс готов к сценарию событий, когда цена на медь варьируется в коридоре 5000-5500 долларов за тонну и, я с уверенностью, заявляю, что мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить рабочие места», ― прокомментировал генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. 

Он напомнил, что компания подписала совместно с профсоюзами и Правительством страны подписала трехсторонний меморандум о сохранении рабочих мест. Руководитель компании заверил, что массовых сокращений не будет, даже при условии возможной консервации нерентабельных предприятий.

«Если цена на медь опустится ниже отметки в 5000 долларов за тонну, и это будет продолжаться на протяжении двух-трех лет, руководство корпорации совместно с нашими профсоюзными организациями рассмотрит вопрос о проведении мер по оптимизации производственных расходов. В случае, если мы будем вынуждены проводить мероприятия по оптимизации фонда оплаты труда, данные меры коснутся административного аппарата и ИТР, а не рабочих», ― отметил Б. Крыкпышев. 

По его словам, оптимизация будет проводиться за счет операционных и инвестиционных затрат. 

При этом компания планирует увеличить объемы производства. 

 
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
11:10
Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию
10:56
Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку
10:42
Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения