+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.08.2015 в 11:16

Промышленная продукция дешевеет в Казахстане

В Казахстане растет угроза конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, сообщает ranking.kz.

Казахстанские промтовары в январе-июне 2015-го потеряли в среднем 6,9%. Сильнее всего просели цены на продукцию горнодобывающего сектора, цены в обрабатывающей промышленности выросли в среднем на 2,7%

Цены производителей на промышленную продукцию в Казахстане находятся в понижательном тренде. Однако, если предприятия, выпускающие импортные товары, потребляемые в РК (как из СНГ, так и из стран вне постсоветского пространства), сбрасывали цены с самого начала года, то отечественный производитель - только с марта. 

К июню прошлого года продукция предприятий из СНГ на казахстанском рынке подешевела на 9,4%, из прочих стран - на 35,4%. Казахстанские производители смогли снизить цену на 4,9%.

Наиболее конкурентоспособным (по цене) индустриальным сектором РК является горнодобывающая промышленность. Цены производителей здесь поступательно снижаются уже длительный период на фоне ослабления цен на нефть и промышленные металлы - основные продукты сектора. 

Темпы снижения цен на промышленную продукцию в этом году постоянно нарастают. Объясняется это не столько текущими изменениями, сколько волатильностью в прошлом году: к середине 2014-го нефтяные котировки достигли  годового пика, ралли вниз произошло во втором полугодии.

В самом сложном положении находятся производители из сектора обрабатывающей промышленности. Цены на их продукцию продолжают расти, хотя все менее и менее активно. 

В январе-июне 2015 был зафиксировано повышение цен на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В то же время товары предприятий из стран СНГ (среди этой группы безусловный лидер - Россия, доля которой в товарообороте РК со странами СНГ в 2014 году составила 70%) подешевели на 8,3%. 

Подобное движение против рынка свидетельствует о том, что конкурентоспособность компаний обрабатывающего сектора снижается с каждым месяцем.   

Ослабление конкурентоспособности отечественного производителя происходит, главным образом из-за неблагоприятного для промышленников соотношения курсов национальной валюты относительно валют торговых партнеров. Обвал рубля (в среднем на около 50%) относительно доллара в прошлом году сделал российские товары на казахстанском рынке привлекательнее по цене. Курс тенге к доллару Нацбанк РК старается удерживать в рамках заданного валютного коридора. 

В июле 2015 года казахстанский регулятор поднял  верхнюю границу коридора со 188 до 198 тенге за доллар. Данное решение призвано снизить девальвационные ожидания участников рынка. Однако ввиду наметившегося с конца минувшего мая ослабления рубля, угроза конкурентоспособности отечественной промышленной продукции продолжает расти. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика