+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2015 в 15:26

Казахстан закрыл въезд порожним вагонам из четырех стран

Запрета на въезд порожних вагонов из России нет, но российские железнодорожные операторы полагают, что запрет затронет и их вагоны, пишет газета «Ведомости»

АО «НК «Казакстан темир жолы» с 10 августа ввели запрет на въезд порожних полувагонов с территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркмении, говорится в телеграмме КТЖ. Ограничение действует до его отмены, отмечается в документе. 

«Запрета на въезд вагонов из России нет, но российские железнодорожные операторы полагают, что запрет затронет и их вагоны, говорится в письме совета операторов железнодорожного транспорта. Свое письмо 11 августа они отправили исполняющему обязанности руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта Владимиру Чепцу. Операторы просят Росжелдор обратиться к казахстанским коллегам, чтобы Казахстан разрешил порожним вагонам российских владельцев пересекать его границу с территории стран, в отношении которых введены ограничения», ― говорится в сообщении. 

СОЖТ указывает, что ограничения, введенные КТЖ, противоречат соглашению о Евразийском экономическом союзе. По нему поставщики из стран ЕЭС должны иметь такие же условия работы, что и национальные компании. 

Запрет на въезд порожних вагонов в Казахстан из других стран понятен, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Казахстан, как и Россия, столкнулся со снижением погрузки и профицитом вагонов, отмечает он. Российские операторы вытесняют казахстанских, забирая часть экспортного груза, вывозя его в своих порожних вагонах, продолжает Бурмистров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика