+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2015 в 12:20

Правительство РК разрабатывает меры по замораживанию тарифов

Правительство Казахстана разрабатывает комплекс мер по замораживанию или остановки повышения тарифов на услуги естественных монополий, передает веб-сайт strategy2050.kz.

Как сообщил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, правительство по опыту ряда стран, в частности, Турции, Бразилии, Австралии, России сейчас разрабатывает комплекс мер, одна из них ― это замораживание или остановка в повышении тарифов на услуги естественных монополий.

«Это принципиально важно сделать, поскольку Россия, когда столкнулась с таким шоковым явлением как обвал рубля, первое что она сделала, это снизила мультипликативный эффект от естественных монополий. На год были перенесены все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти, по железнодорожным перевозкам, по электроэнергии. Это очень важно сейчас всем понять, что это нужно в Казахстане тоже провести такую меру, поскольку мы имеем дело с тем, что сейчас уже KEGOC ― это линия электропередач, подала заявку на повышение тарифов на 17% с 1 ноября 2015 года. С 1 января 2016 года предлагает поднять тарифы и КТЖ, энергосетевые компании предлагают поднять уже в этом году цены на электроэнергию», ― отметил он.

Исполнительный директор АГМП отметил, что сейчас государство работает над тем, чтобы помочь этим компаниям, но не допустить их выход на более высокие тарифы. 

«Есть инфляционные ожидания, насколько поднимутся тарифы на услуги естественных монополий и первое, что надо сделать и это делается, мы все должны быть консолидированы в понимании общей задачи, что цены на услуги естественных монополий сейчас подниматься не будут. Останется прежней цена на нефтепродукты, поэтому бизнес сообществу надо очень хорошо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рост цен на свою продукцию  нельзя, не следует. Более того, это будет достаточно четко отслеживаться и контролироваться соответствующими регулирующими и контролирующими органами. И это правильно», ― заключил Н.Радостовец.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика