+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.08.2015 в 16:55

Курс около 240 тенге за доллар пока не изменится – Нацбанк

Национальный банк Казахстана считает курс около 240 тенге за доллар оптимальным и не ждут его резких изменений в начале сентября, после предстоящих праздников, передает ИА «Новости-Казахстан».

«В целом, за неделю (сложившийся) курс, который чуть выше 240 тенге за доллар, он сбалансированный и оптимальный. В начале сентября не предполагается каких-то резких скачков в ту или иную сторону», — сообщил в четверг заместитель председателя Нацбанка Нурлан Кусаинов.

В связи с этим он призвал население «спокойно праздновать праздники, не заниматься поиском нового курса тенге».

По словам зампреда НБ, до конца года финрегулятор запланировал проведение четырех заседаний технического комитета, первый из которых состоится 2 сентября. «В рамках этих заседаний будут обозначены ориентиры Национального банка и ожидания по экономической ситуации, а также базовая ставка, по которой будут проводиться операции денежного рынка», — пояснил Кусаинов.

В свою очередь, другой зампред Нацбанка Олег Смоляков напомнил, что курсы валют в Казахстане устанавливаются на все выходные дни, поэтому в течение трех выходных и праздничных дней будет действовать курс доллара, установленный в пятницу, 28 августа.

Одновременно Кусаинов опроверг слухи об интервенции со стороны финрегулятора в понедельник, 24 августа, когда тенге резко пошел вверх (ранее Нацбанк оставлял за собой право на валютные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности страны).

«Были мнения, что в понедельник, когда произошло укрепление, были интервенции со стороны Национального банка. Я бы хотел пояснить, что на самом деле это был день, когда юридические лица выплачивали налоги, соответственно, был повышенный спрос на тенге для уплаты налогов, поэтому только из-за этого курс резко укрепился. Искать какой-то подоплеки, что Нацбанк пытается вмешаться в это, не имеет смысла», — заявил представитель руководства центробанка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика