вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

500 тенге может стоить доллар уже в этом году?

В июне и июле тенге заметно лихорадит. Если до лета курс национальной валюты составлял порядка 450 тенге за доллар, то сегодня он перевалил отметку 470. И это далеко не предел. Подробнее — в материале автора ИА «NewTimes.kz» Армана Каскырбека.

Фото: pexels
Фото: pexels

В ассоциации финансистов Казахстана отметили, что после трех сессий заметного роста по итогам торгов 2 июля курс снизился на 3,07, до 471,89 тенге за доллар. При этом объем торгов вырос — до 186 млн долларов против 108,8 млн на предыдущей сессии.

«С учетом нейтрального в целом внешнего фона (одновременный рост нефтяных котировок и индекса доллара) укреплению курса нацвалюты, вероятно, способствовали в большей степени внутренние факторы. Возможно, продолжающийся рост доллара на KASE достиг своего пика (476,68 тенге за доллар на вчерашних торгах) и будет ограничен фундаментальными факторами (снижением импорта и доходов к выплате прямым инвесторам, конвертацией государственных внешних активов)», — считают эксперты.

Аналитики предполагают, что некоторую поддержку тенге могло оказать также сообщение Нацбанка об увеличении продаж инвалюты из Нацфонда (до 450-550 млн долларов в июле против 420 млн в июне).

Между тем по итогам июня курс тенге ослаб на 5,5%.

В прошлом году курс тенге переваливал за 480, однако затем благодаря благоприятным внешним факторам заметно окреп. В июне на Московскую финансовую биржу были наложены западные санкции, что также могло повлиять на курс национальной валюты. Тем самым можно сделать вывод, что тенге возвращается в свой прежний коридор — от 475 до 485 тенге за доллар. При этом у некоторых аналитиков имеются опасения, что уже в этом году он может достигнуть психологической отметки — 500 тенге за доллар, что может вызвать шоковое состояние у населения и безудержный рост цен на товары первой необходимости. Поэтому правительству стоит держать руку на пульсе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0