+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.09.2015 в 07:48

Несмотря на падение тенге, стоимость хлеба обещают сдержать

Несмотря на взлетевшие цены на ГСМ и низко павший тенге, стоимость буханки обещают сдерживать всеми силами. Громкое заявление сегодня сделал вице-министр сельского хозяйства, передает КТК.

Зам главы ведомства Сапархан Омаров выехал в Акмолинскую область, чтобы проследить, как там проходит уборочная кампания. Фермеры поспешили успокоить высокого гостя и заверили, что на полях, в отличие от валютных рынков, всё стабильно.

График уборки расписан по минутам. Уже через 10 дней на полях не должно остаться ни единого зёрнышка. На сегодня поля опустели лишь на 40 процентов. Теперь, говорят фермеры, успеть бы до прихода циклона – когда страну начнут заливать дожди.

В понедельник фермеры встречали вице-министра сельского хозяйства. В Акмолинскую область он приехал не для того, чтобы хвалиться урожаем, а чтобы ответить на главный вопрос: что будет с ценами на главный товар.

«С начала года со стороны правительства принимаются меры по недопущению роста цен на хлеб. Сейчас стоимость его расти не будет, потому что планируется собрать хороший урожай. А если это все же произойдет, мы сразу разберемся в ситуации», — заявил Сапархан Омаров.

Подорожавший доллар, рухнувший тенге и взлетевшие цены на бензин – всё это, кажется, не могло не сказаться на ценах. Однако аграрии уверяют: каждый обеспечен техникой и необходимыми запасами ГСМ. Поэтому цены пока не вырастут. Главное, чтобы не подвела погода.

Часть казахстанского зерна после обработки отправится за границу. Сегодня тонна стоит примерно 160 долларов. Главные импортеры – страны Средней Азии, Иран, Пакистан и Китай. Однако нужды внутреннего рынка на первом месте. По заверениям чиновников, места на складах хранения хватит не только новому урожаю, но и прошлогоднему. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика