+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2014 в 16:55

Казахстан нацелен завоевывать рынок ТС готовыми изделиями и машинами

Представители нацпалаты предпринимателей республики считают, что Казахстану необходимо реформатировать некоторые механизмы по строительству, производству товаров, в которых нуждаются Россия и Белоруссия, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанская сторона нуждается в проведении маркетинговых исследований стран-партнеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), цитирует официальный сайт премьер-министра члена президиума Нацпалаты предпринимателей Талгата Доскенова.

По его словам, Казахстан нацелен на то, чтобы завоевывать рынок, в основном, готовыми изделиями и машинами. По его словам, в 2013 году физические объемы экспортных поставок из Казахстана в страны Таможенного союза по электрическим трансформаторам выросли в 7,4 раза, тракторам — 5, 7, металлопрокатным станкам — 5,5 раз, морозильникам — в 4,5 раз, грузовым автомобилям — 3,7 раза.

«Для нас очень важна кооперация индустриальных производств-машиностроения, нефтегазового сектора и т.д. Задача состоит в том, чтобы объединить усилия для прорыва на мировые рынки», - подчеркнул он.

Он отметил, что казахстанской стороне в рамках ЕАЭС следует рассмотреть вопросы снижения рисков административных барьеров, таможенного регулирования.

«Я думаю, что сегодня наш бизнес готов, в частности, наш бизнес присутствует активно не только в Белоруссии, сегодня наши предприниматели владеют хлебозаводами, морскими портами в России и Белоруссии и в сопредельных государствах, есть отдельные предприниматели, которые выкупают акции белорусских компаний», — резюмировал он.

Между тем совокупный объем экономик стран ЕАЭС составил $2,2 трлн.

«Если говорить в экономическом плане, с 2009 года товарооборот с евразийскими партнерами и партнерами по ТС увеличился на 88% и сегодня достиг отметки $24 млрд», — подчеркнул Т.Доскенов.

Он отметил, что интеграционный эффект от ЕАЭС в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка $900 млрд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика