четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
29 сентября, 2015, 17:37

Добывающие отрасли Казахстана будут подтверждать соответствие стандартам прозрачности

В 2016 году Казахстану  предстоит подтвердить соответствие Стандартам Инициатив прозрачности добывающих отраслей (далее ИПДО), сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию республики.  

«Реализация ИПДО направлена на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе. Проект  имеет  для нашей страны статус международного, политического и антикоррупционного.  Уже второй год данные для отчетов предоставляются в электронном формате, посредством интегрированной информационной Единой государственной системы управления недропользованием РК. Это позволяет из года в год оттачивать оптимизацию процесса и повышать эффективность сверки данных, улучшать качество отчетов», — говорится в сообщении ведомства.

Посредством ИПДО народ Казахстана имеет возможность через неправительственный сектор принимать участие в контроле деятельности добывающих компаний. К примеру, иметь доступ к сведениям о социальных проектах, проводимых компаниями-недропользователями в Казахстане. Поддерживая развитие ИПДО компании также защищают свои интересы. Внедрение ИПДО в стране ведет к снижению политические рисков, способствует предотвращению социальной напряженности в регионах их деятельности, что является положительным моментом для бизнеса.

В настоящее время количество стран – участниц ИПДО - 48, из них 31 соответствует стандартам ИПДО. Среди них такие крупные развитые страны как Франция, Германия, США, Великобритания, Япония, Австралия, Канада.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения