понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
28 октября, 2015, 18:11

Экспорт продукции ряда казахстанских компаний возрастет на 35,5 млрд тенге

К 2018 году в результате реализации программы «Национальные чемпионы» ожидается увеличение экспорта продукции порядка 30 отечественных компаний на 35,5 млрд тенге, сообщается на официальном сайте премьер-министра. 

«Ожидается, что в результате реализации программы «Национальные чемпионы» к 2018 году общая выручка отобранных порядка 30 компаний увеличится на 170 млрд тенге, будет создано порядка 5 тысяч рабочих мест, экспорт произведенной продукции увеличится на 35,5 млрд тенге, импортозамещение - на 66,4 млрд тенге, рост ВВП на 85 млрд тенге, поступления в бюджет страны в виде налогов на сумму 24 млрд тенге», — сообщил управляющий директор акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каныш Тулеушин. 

Он также проинформировал, что с 2016 по 2018 годы планируется проведение новых циклов программы, в рамках которых будут отобраны компании в ряде других несырьевых отраслей экономики. По его словам, в последующие годы в программу могут быть внесены корректировки. 

«На основании опыта, полученного по итогам реализации программы в пилотном 2015 году, когда мы решили сконцентрироваться на отборе компаний в трех отраслях обрабатывающей промышленности - пищевой, машиностроении и производстве строительных материалов, в структуру программы могут быть внесены корректировки», — уточнил он. 

Для формирования национальных чемпионов Казахстана из числа компаний среднего и крупного предпринимательства Холдингом «Байтерек» за основу была выбрана малазийская модель поддержки компаний. Разработка программы и ее внедрение проводилось совместно с экспертами международной консалтинговой компании «McKinsey&Company», имеющей опыт разработки концепции и внедрения аналогичных программ в Сингапуре, Малайзии, Германии, Франции. 

Для участия в программе «Лидеры конкурентоспособности Национальные чемпионы» Холдингом «Байтерек» совместно с экспертами международной консалтинговой компанией «McKinsey&Company» из 300 казахстанских компаний было отобрано порядка 30 для дальнейшего участия в проекте. 

Целью программы является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения