+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2015 в 08:47

Шымкентский НПЗ перейдет на выпуск бензина евро 4 и 5 в 2017 году

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в год своего 30-летия проводит полномасштабную модернизацию производственных мощностей, сообщает пресс-служба АО «КМГ-ПМ».

В результате, до 80% увеличится глубина переработки нефти, объем выпуска  продукции достигнет 6 млн тонн в год объем, производство бензинов увеличится в 3 раза, причем весь бензин будет соответствовать экологическим стандартам качества Евро-4 и Евро-5.

«Сегодня основным сырьем для завода служит нефть с месторождения Кумколь в Кызылординской области, а линейка продуктов ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс», или ПКОП, как официально называется ШНПЗ, включает бензины всех марок, дизельное топливо и авиакеросин», — отмечают в компании.

Проект модернизации ПКОП реализуется в 2 этапа. На первом планируется освоить выпуск  моторного  топлива  экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза.  Для этой цели на предприятии реконструируются  существующие и строятся новые технологические установки: установка изомеризации, установка по производству  серы мощностью 4000 тонн в год, реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. После их ввода  в эксплуатацию  вся продукция завода получит маркировку на соответствие стандартам Евро 4 и Евро 5.

Второй этап модернизации отведен для доведения объемов выпуска продукции завода до 6 млн тонн в год и увеличения глубины переработки нефти до 80%.  На этом этапе арсенал предприятия  пополнится  установками каталитического крекинга «RFCC», гидроочистки бензина «Prime G+»,  производства серы, очистки водорода и другими. По завершении второго этапа производство высокооктановых  бензинов  на заводе возрастет  с 735 до 2 186 тыс.тонн в год, дизельного  топлива  – с 1346 до 1946 тыс. тонн в год,   авиатоплива – с 280 до 425 тыс. тонн в год. Доля  высокооктановых автобензинов составит 100%  в пуле выпускаемой  продукции.

Завершение проектов намечено на  4 квартал 2017 года.

«С учетом роста благосостояния населения,   общего уровня жизни казахстанцев, задача по модернизации производства, выпуску высокооктановых бензинов по стандартам Евро 4 и 5 своевременно  заняла место в вашей повестке дня и, уверен, будет вами успешно реализована», — сказал генеральный директор АО «ҚазМұнайГаз-переработка и маркетинг» Данияр Тиесов. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика